Влажность воздуха

Влажность воздухаОтносительная влажность воздуха должна составлять 70 %; повышение ее ведет к развитию грибных болезней, снижение — к появлению краевого ожога листьев. Последнее может быть вызвано высокой концентрацией солей в почве (из-за недостаточного полива).
В период выращивания возможно поражение растений бактериальными гнилями (появляются темные пятна по краям листьев, затем разлагается весь кочан), серой гнилью и ложной мучнистой росой, чему благоприятствует высокая относительная влажность.

Мозаика (вирусное заболевание) передается с семенами и тлями, с сорной растительностью. Листья становятся пятнистыми, края их — зубчатыми, жилки обесцвечиваются, кочаны не образуются. Из вредителей наиболее опасны тля, а также проволочники. Следует проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

Уборка сплошная с наступлением спелости кочанов. Кочаны срезают со здоровыми розеточными листьями, очищают от поврежденных и укладывают в ящики в 2…3 ряда срезом вверх. В период уборки растения должны быть сухими.

При необходимости уборку можно задержать на 15…20 дней, снизив температуру до 4 °С. Срезанные кочаны можно хранить в холодильнике при 0°С и относительной влажности воздуха 90…95 % в течение 2…3 нед. При использовании полиэтиленовой упаковки срок хранения можно продлить до 40…50 дней.
Салатная капуста (салатная пекинская капуста, часто ее неправильно называют китайской).

Представлена тремя формами растений: листовой, полукочанной и кочанной. В тепличных хозяйствах распространена полукочанная пекинская капуста (сорт Хибинская), дающая товарную продукцию (2…7 кг/м2) в зависимости от сроков и способа выращивания через 25…60 дней после появления всходов. Салатная капуста содержит комплекс витаминов, а урожайность ее на 30…50 % выше, чем салата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: