Листовая салатная капуста

Листовая салатная капустаЛистовую салатную капусту выращивают в качестве самостоятельной культуры, высевая ее перед основной культурой, а также в качестве уплотнителя при возделывании огурца и томата.
Наиболее широко распространена посевная культура. Посев проводят вручную или с помощью сеялки ПРСМ-7, норма высева 1…2,5 г/м2 при сплошной культуре и 0,5 г/м2 при использовании ее в качестве уплотнителя. Слишком густой посев приводит к получению продукции низкого качества, сильно загрязняемой при уборке.

Хорошие результаты дают пикировка сеянцев в кубики размером 10 х 10 см и высадка 20…25-дневной рассады с площадью питания 20 х 20 см. В этом случае используют другие полукочанные сорта (не Хибинскую), обеспечивающие более высокий урожай хорошего качества. Пикировку проводят и при использовании салатной капусты в качестве уплотнителя. В весенних теплицах в этом случае удается получать урожай до 2,5 кг/м2 за 30 дней.
В посевной культуре в ранние сроки (январь—февраль) урожайность составляет 2…2,5 кг/м2, весной (март—апрель)— 3,5…4 кг/м2. При высадке рассадой и выращивании в течение 40…45 дней удается получить 6…7 кг/м2.

В рассадной культуре в весенние и осенние сроки целесообразно использовать кочанные сорта пекинской капусты ТСХА 2, Родник. За 67…70 дней у ранних и 75…90 дней у поздних сортов этой культуры удается получить 8… 10 кг кочанов с 1 м2 и более. Кочаны пригодны для транспортирования и хранения в течение 2…2,5 мес, что перспективно при осенней культуре. Рассаду готовят, как и для салата, но поддерживают относительно высокую (не ниже 14 °С) температуру, не допускающую яровизации растений, приводящей к цветушности.

До появления всходов температуру почвы поддерживают на уровне 20…25 °С. С появлением всходов ее снижают на 10 дней до 16 °С днем и до 14 °С ночью, в дальнейшем поддерживают днем на уровне 17 и ночью 15…16 °С.
Рассаду (20…30-дневную) высаживают по схеме 33 х 25 ем (ранние и среднеранние сорта) и 38 х 33 см (среднепоздние сорта) в хорошо увлажненную почву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: