Выращивание овощных культур из вегетативных частей растений

Выращивание овощных культур из вегетативных частей растенийВегетативные органы — это органы питания и роста растений: корни, стебли, листья. А вегетативное размножение — это бесполое размножение (выращивание) участками растений: побегами, корневой порослью, луковицами, клубнями, корневищами, черенками, листьями и другими частями растений.
Вегетативное размножение применяют по ряду причин: некоторые культуры (хрен, чеснок, многоярусный лук) не образуют семян; в первый год из семян вырастают слишком мелкие продуктивные органы (картофель, острые сорта лука); при выращивании из семян происходит сильное расщепление и образуются низкопродуктивные растения со множеством нежелательных признаков (ревень); культуры удобнее выращивать из частичек (розмарин, эстрагон, артишок), потому что у них очень мелкие семена, они плохо всходят и получить их можно лишь через рассаду с большим сроком выращивания — до 70-90 дней, что очень неудобно в условиях ограниченной площади защищенного грунта у любителя, а в последние годы к этому еще добавилась дороговизна энергоносителей.

Вегетативным способом можно выращивать практически все овощные культуры. Часто к нему прибегают при выращивании, например, помидора в осенне-зимней культуре, когда удобнее в ноябре-декабре разделить на несколько частей растения, которые были выращены при оптимальном световом и тепловом режиме в августе-сентябре.

Отбор и сортировка рассады
Отбор выращенной рассады дает возможность высадить самые здоровые растения, которые, естественно, будут и самыми продуктивными. При этом выбраковывают больные, поврежденные, недоразвитые. Оставляют здоровые, приземистые, невытянувшиеся растения с короткими междоузлиями и хорошим комом корней с землей. Количество листьев в горшечной рассаде раннеспелой и цветной капусты должно быть 5-6 шт., у средне- и позднеспелой безгоршечной — 4-5 шт., у горшечного помидора — 7-10, безгоршечного — 5, у огурца и кабачка — 3-4, у сельдерея, баклажана и перца — 4-5.
Переросшая, вытянувшаяся рассада с большим количеством листьев долго не приживается, болеет, вследствие чего теряется забег в ее росте и развитии, задерживается созревание и снижается урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: