Горчица листовая

Горчица листоваяСалатная горчица (сорта Волнушка, Ладушка) — ценная и перспективная культура. Обладает острым вкусом; используют ее в качестве добавки к различным блюдам. По урожайности (2…4 кг/м2) горчица листовая в посевной культуре близка к капусте пекинской.
В зимне-весеннем обороте 15…20-дневную рассаду высаживают по схеме 25 х 25 см, в осеннем — 20 х 20 см. При посевной культуре желателен посев по схеме 7×7 или 10х 10см. По агротехнике близка к пекинской капусте, но переносит снижение температуры. Отличается повышенным накоплением нитратов. Урожайность в рассадной культуре 5…7 кг/м2.
Кресс-салат. Скороспелое растение, богатое витамином С и каротином. Выращивают в весенней и осенней культуре в теплицах и на утепленном грунте. Высевают многострочными лентами с расстоянием между рядами 10…15 см. Норма высева 3 г/м2, глубина посева 0,5 см. Режим выращивания тот же, что и для салатной капусты. Товарная спелость наступает через 17…25 дней после появления всходов. Урожайность 2,5…4 кг/м2.
Шпинат. Отличается высоким содержанием витаминов (А, С, В2, В3, Вб, Е, D2, РР) и минеральных солей кальция, фосфора, железа. Шпинат — холодостойкое скороспелое растение. Товарная спелость в зависимости от условий выращивания наступает через 30…45 дней после появления всходов. Выращивают его в весеннее, а на юге и в зимне-весеннее время в культивационных сооружениях всех типов. Для культуры под стеклом и пленкой используют сорта Исполинский, Вирофле, Жирнолистный, Виктория.
Посев проводят намоченными или барботированными семенами. Норма высева 20…25 г/м2. Расстояние между рядами 15…20 см. Оптимальная температура воздуха в зависимости от освещенности днем Ю…18°С. Уход заключается в поливах в утренние часы и вентилировании. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 70..75 %. Увеличение ее приводит к поражению растений ложной мучнистой росой. При культуре шпината следует избегать переудобренных азотом почв, нужно очень осторожно применять азотные удобрения (шпинат обладает способностью к накоплению в листьях в больших количествах нитратов).
Урожай убирают сразу весь в начале образования стеблей. Растения выдергивают и укладывают корнями вниз в поставленные на ребро ящики. При транспортировании ящики укрывают пленкой, так как листья шпината быстро теряют товарную ценность. Урожайность шпината 1,5…4 кг/м2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: