Укроп

УкропБогат витаминами, минеральными солями и эфирными маслами, придающими укропу специфический запах. Семена укропа прорастают медленно, поэтому перед посевом их барботиру-ют или намачивают в течение суток с последующим проращиванием в опилках. Первое намачивание проводят в горячей (60 °С) воде. Затем в течение суток воду 3…4 раза меняют. Наклюнувшиеся или барботированные семена слегка подсушивают и высевают вразброс или рядовым способом с расстоянием между рядами 10… 15 см. Глубина посева 0,5 см. Норма высева 20…30 г/м2.
Продолжительность выращивания укропа зависит от сроков культуры и составляет 25…60 дней. Урожайность 1…2 кг/м2. Убирают укроп, когда растения достигают высоты 20 см. Поливают укроп умеренно. Переувлажнение и повышение температуры до 22…25 °С ведут к распространению фузариоза. К поражению грибными болезнями и снижению качества продукции приводит и излишне высокая относительная влажность воздуха. Ее поддерживают на уровне 50…70 %. В защищенном грунте выращивают сорта укропа Супердукат ОЕ, Грибовский.
Кориандр. Выращивают так же, как укроп. Норма высева 7…10 г/м2. Продолжительность возделывания 45…60 дней. Урожайность 5…6 кг/м2.
Петрушка. Посевную культуру ведут в зимних теплицах или чаще в пленочных обогреваемых и необогреваемых теплицах. Наиболее рациональная схема использования теплиц под петрушку — посев с последующей многократной срезкой зелени. В Подмосковье листовую петрушку (обыкновенная листовая) высевают в конце января — начале февраля или в конце сентября — начале октября и выращивают до начала августа следующего года. Более приемлем посев до середины июля, обеспечивающий хорошее развитие растений к началу периода недостаточной освещенности и относительно ббльший выход зелени в зимне-весеннее время.
Важное условие получения надежных урожаев петрушки, сильно страдающей от белой гнили, — предварительная дезинфекция почвы. Посев проводят многострочными лентами с расстоянием между бороздами 20…30 см. Глубина посева 0,5… 1 см, норма высева 2…3 г/м2.
Полив проводят 1…2 раза в неделю в весеннее и летнее время. Зимой поливают реже.
В период достаточной освещенности петрушку ежемесячно подкармливают азотно-калийными удобрениями в дозе 15…20 г/м2 (по д. в.) при соотношении N : К = 1 : 2.
Срезку листьев начинают через 2,5…3 мес после посева (в течение года 5…7 раз), что обеспечивает урожайность до 10 кг/м2. Листья срезают в перчатках и в одежде с рукавами. В противном случае возможны ожоги кожи. Срезанные листья связывают в пучки. Возможна и сплошная уборка с корнями. Урожайность в этом случае составляет 0,8… 1,5 кг/м2.
Сельдерей. При культуре с многократной срезкой используют сорта корневого сельдерея Яблочный, Корневой грибовский. Однако в защищенном грунте более предпочтительны листовые сорта.
Высадку проводят 40…50-дневной рассадой по схеме 25 х 15 см весной и 30×15 см осенью. Возможна посевная культура, как у петрушки, для получения пучковой продукции. Семена сельдерея очень мелкие; их не следует заделывать глубже чем на 0,5 см.
Температурный и поливной режимы те же, что и для петрушки. Выход зелени при 6…8 срезках достигает 14 кг/м2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: