Редис

РедисКорнеплодное растение, по биологическим особенностям близкое к зеленным культурам. Редис —одна из ведущих культур в культивационных сооружениях всех типов. Выращивают его в зимне-весенние и осенние сроки. Хорошие результаты получают и под пленочными укрытиями. Основные тепличные сорта: Заря, Ранний красный, Овен, Тепличный, Тепличный грибовский, Скорпио, Жара, Сакса 2 Рафине. Характерная особенность сортов этой группы — относительно слабое развитие ботвы. От всходов до товарной спелости в зависимости от сроков культуры проходит 25…40 дней. В осенние сроки возможно выращивание и более позднеспелых сортов типа Дунганский 12/8 или Осенний гигант, которые имеют более продолжительный (40…60 дней) вегетационный период и требуют большей площади питания. Для посева используют семена диаметром более 2,25 мм. Норма высева (г/м2) зависит от диаметра семян (мм) и сроков культуры:
Диаметр семян Норма высева Диаметр семян Норма высева 2,25 2,0 3,00 4,0
Посев проводят с помощью сеялки ПРСМ-7. Расстояние между растениями в ряду 4…5 см, междурядья 6…7 см. Глубина посева 2…2,5 см. Важное условие успешного возделывания редиса —оптимальные температура воздуха и влажность.
Поливают редис умеренно, не допуская подсыхания почвы. Оптимальная влажность почвы 60 % ПВ в зимнее время и 70 % ПВ в весеннее. При весенней культуре иногда применяют жидкую азотно-калийную подкормку в дозе 20…25 г/м2 (N : К = 1: 1).
Относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 65…70 %. Редис выращивают в сплошной культуре, а также в качестве уплотнителя томата и реже огурца. Убирают в 2…3 приема, выдергивая созревшие корнеплоды и связывая в пучки по 10 или обрезая. Урожайность в зависимости от сроков культуры 1,5…3 кг/м2.
Салатная редька. Перспективна тепличная культура салатной редьки, не уступающей по вкусовым качествам редису и превышающей его по продуктивности. Используют сорт Клык слона. Выращивают рассадной культурой в зимне-весеннем, весенне-летнем и осеннем оборотах. Рассаду высаживают по схеме 20 х (20… 15) см. Уход заключается в поддержании температурного режима, проведении поливов и 1 …2 подкормок. Урожайность в зимне-весеннем и весенне-летнем оборотах 3…7 кг/м2, в осеннем обороте 3…5 кг/м2. Корнеплоды при температуре 0…1 °С можно хранить до 3…4 мес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: