Зеленый лист

Зеленый листЛук на зеленый лист (зеленое перо). Основная выгоночная культура. Для выгонки берут луковицы диаметром З…4см. Более крупный посадочный материал использовать для выгонки нецелесообразно, более мелкие луковицы (севок) не обеспечивают достаточной урожайности. Относительно больший выход зеленого пера дают сильноветвящиеся многозачатковые местные сорта Бес-соновский, Спасский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Уфимский, Погарский, Стригуновский; желательно также использовать лук-шалот. Луковицы названных сортов отличаются относительно длинным периодом покоя (до 3 мес). При высадке до его завершения луковицы укореняются, но перо не отрастает или отрастает очень медленно, что приводит к образованию большого количества недогона и снижению урожайности. Эти сорта, кроме Стри-гуновского, имеющего более короткий период покоя, следует использовать для выгонки по окончании периода покоя (не ранее декабря).
Для ранней выгонки в осенние месяцы целесообразно использовать южные сорта (Каратальский и др.), отличающиеся относительно коротким периодом покоя.
Перед посадкой луковицы калибруют по размеру, что обеспечивает более равномерное отрастание пера.
Выход луковиц из периода покоя можно ускорить обрезкой верхушек (по плечики) или накалыванием луковицы в верхней части. Для ускорения выхода луковицы из периода покоя и стимуляции дружного отрастания пера используют еще один способ. Луковицы укладывают в теплице в кучи высотой до 1 м и постепенно увлажняют теплой (40…50 °С) водой. При этом следят, чтобы луковицы были достаточно увлажнены в центре кучи. Если это плохо удается, кучу ворошат деревянной лопатой. Увлажненный лук укрывают влажной мешковиной и выдерживают в течение 3…4 дней, периодически перемешивая луковицы, что способствует началу отрастания корней. После этого желательно сложить луковицы в корзины и выдержать в течение 3…5 дней, периодически их встряхивая.
Положительные результаты дает прогревание лука в хранилище, которое проводят в закромах. В декабре в течение 16…24ч температуру предварительно хорошо просушенных луковиц доводят до 45…48 °С и выдерживают в течение суток. В январе—феврале прогревание ведут при 35…40°С в течение 3 сут. Необходимой температуры достигают путем подачи теплого воздуха в первом случае 70…80 м3/ч на 1 т и 150…250 м3/ч на 1 т во втором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: