Высаживание лука

Высаживание лукаПодготовленные луковицы высаживают в теплицах в рыхлую почву мостовым способом, затем на З…4см засыпают землей.
Практикуют посадку и без засыпки землей. Луковицы в этом случае при выборке будут более чистыми, но в результате образования более мощной корневой системы такой лук труднее убирать.
Все свободные места в коридорах также используют для выгонки лука, который высаживают в рассадные ящики, наполовину заполненные землей. Луковицы сажают мостовым способом, слегка вдавливая в почву, и засыпают землей. Затем ящики ставят один на другой на 12…14 дней. Как только лук начнет отрастать, ящики ставят в один ряд.
Уход за посадками лука заключается в проведении поливов, 2…3 подкормок в весеннее время на бедных почвах. Дозы (г/м2): аммиачной селитры 15…20, сульфата калия 10… 15, суперфосфата 15…20. Подкормки дают в жидком виде. Зимой в период выгонки температуру поддерживают на уровне 20…25 0 С. При температуре Ю…12°С продолжительность выгонки увеличивается в 2 раза. За 3…4 дня до выборки поливы прекращают, так как выборка лука из влажной почвы приводит к загрязнению пера. Выкапывают зеленый лук вилами. Сортируют на стандартный, нестандартный и не-догон (слабо проросшие луковицы), укладывают в ящики лежа, корнями к корням. Недогон снова высаживают в теплице.
При выгонке лука на утепленном грунте применяют полумостовую посадку, высаживая луковицы на расстоянии З…4см одна от другой. Часто практикуют подзимнюю посадку с таким расчетом, чтобы луковицы укоренились, но перо не отросло (неукоре-нившиеся луковицы обычно вымерзают в период зимовки). После посадки в районах, где температура почвы в зоне луковиц может опускаться ниже 2…3 °С, лук засыпают на 2…3 см землей и укрывают слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 5…6 см. Весной с гряд сдвигают снег и укрывают их пленкой. Уход заключается в поливах и подкормках. Хороший посадочный материал обеспечивает в зимних теплицах зимой прирост зеленой массы на 15…20% от массы высаженных луковиц, весной —на 30…75 %, при полумостовой посадке в весенних теплицах и на утепленном грунте — на 50… 100 %. Если посадочный материал плохой, выход зеленого пера резко снижается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: