Хранение зеленных культур методом простановки

Хранение зеленных культур методом простановкиВыращенные в открытом грунте крупные растения петрушки, сельдерея, салата-ромэн, эндивия, лука-порея, мангольда перед наступлением устойчивых холодов убирают с корнями и вплотную прикапывают в грунт теплицы, где поддерживают температуру 1…5°С, относительную влажность воздуха 80…90 %.
Урожай зависит от качества посадочного материала, защиты от грызунов, которые часто повреждают растения. Продолжительность хранения растений методом пристановки 45…60 дней. Лук-порей, петрушку, сельдерей можно сохранять более длительный срок — З…4мес.
Чтобы получить хороший материал, петрушку высевают с пониженной нормой высева (2…3 кг/га) за З.,.3,5 мес до прикопки в теплицы, салат-ромэн и эндивий —за 2…2,5, рассаду сельдерея высаживают за 3…3,5 мес.
Перед прикопкой растений теплицы тщательно дезинфицируют, принимают меры против проникновения в них грызунов. Растения прикапывают в предварительно хорошо политые борозды. Поливы в период хранения растений применяют в исключительных случаях. При длительном хранении лука-порея, сельдерея и петрушки за 12…15 дней до реализации целесообразно повысить температуру днем до 14…15 °С и ночью до 8…10 °С, что будет способствовать отрастанию молодых листьев.
Доращивание. В теплице прикапывают растения цветной капусты, имеющие хорошо развитый ассимиляционный аппарат и находящиеся в начальной фазе формирования головки, растения брюссельской капусты, у которых начали образовываться кочан-чики. Температуру и влажность поддерживают в тех пределах, что и при пристановке. В течение 1,5…2 мес растения формируют (за счет использования питательных веществ листьев) головки и ко-чанчики, которые можно убирать сразу или через 10… 15 дней.
Доращивание и пристановка трудноосуществимы в больших масштабах в крупных хозяйствах, где эти растения могут стать источником инфекции для следующих культур. Наиболее реально применение этой технологии старого русского огородничества в небольших хозяйствах, имеющих отдельные теплицы, в фермерских хозяйствах и в индивидуальном огородничестве.
Как при доращивании, так и во время пристановки культуры могут быть сильно повреждены мышевидными грызунами, поэтому необходимо проводить защитные мероприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: