Шампиньон

ШампиньонИз съедобных грибов в культуре наиболее широко распространен шампиньон, обладающий высокими вкусовыми и пищевыми свойствами. Его ценность определяется содержанием белков и витаминов. Белковые вещества составляют треть сухого вещества грибов, причем белок шампиньона содержит все незаменимые аминокислоты, что приближает его к белку животного происхождения. Оболочка клеток шампиньона с увеличением возраста плодового тела покрывается хитином и организмом человека не переваривается, поэтому усвояемость питательных веществ гриба в 2 раза ниже, чем мяса. Лишь при размалывании в тонкий порошок усвояемость можно повысить до 75…90 %.
Ботаническое описание. Шампиньон принадлежит к классу Ба-зидиальные (Basidiomycetes), порядку Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales), семейству Агариковые, или Шампиньоновые (Agaricaceae), роду Шампиньон (Agaricus).
Среди дикорастущих видов шампиньона различают лесной, полевой и др. Для выращивания используют шампиньон двуспоро-вый (Agaricus bisporus Lange), имеющий две разновидности: белую (albida) и коричневую (пепа); есть и промежуточная (кремовая) разновидность.
В культуре известен и другой, четырехспоровый вид шампиньона — биторквис (A. bitorquis), который отличается не только внешне, но и по биологическим особенностям, по отношению к температуре. Шампиньон четырехспоровый может расти при температуре 30 °С в период роста мицелия и при 23…25 °С в период образования плодового тела. Он переносит более высокое содержание С02, чем шампиньон двуспоровый, отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям, лучшей сохраняемостью. Однако шампиньон четырехспоровый характеризуется более медленным ростом.
У шампиньона различают вегетативное тело (мицелий) и плодовое тело, предназначенное для спорового размножения. Мицелий представляет собой совокупность голубовато-белых нитей, называемых гифами. Мицелий у шампиньона внутренний, то есть развивается в толще субстрата, что обеспечивает гриб питанием, предохраняет от вымерзания и обеспечивает существование в качестве сапрофита долгие годы. Молодой мицелий представляет собой сплетение тонких гиф (паутинный мицелий), но с возрастом гифы утолщаются, превращаясь в тяжистый, или шнуровид-ный, мицелий, на котором образуются зачатки (примордии) плодовых тел. По мере роста зародыша ткань его дифференцируется, обособляются ножка и шляпка. Верхняя сторона шляпки прикрыта тонкой кожицей (кроющей тканью), сформированной жду собой параллельно расположенных гиф. Оболочки гиф в зависимости от вида шампиньона пропитываются различными веществами, придающими им прочность а шляпке — коричневую, белую или кремовую окраску. На нижней стороне шляпки расположены 300…500 пластинок (гименофор) несущих одноклеточные базидии, на каждой из которых развиваются споры.
У молодых плодовых тел шляпка шарообразной формы завернута вниз, края ее соединены с ножкой рыхлой тканью, называемой частным покрывалом, которое прикрывает светло-розовые пластинки. При увеличении размеров плодового тела и созревании спор шляпка расправляется, частное покрывало разрывается оставляя на ножке пленчатое кольцо. Вскоре пластинки темнеют’ становятся коричневыми, затем темно-шоколадными и совсем темными с фиолетовым оттенком. Наступает пора созревания спор. Они отрываются от базидии и осыпаются в виде темно-коричневого порошка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: