Ботаническое описание шампиньона

Ботаническое описание шампиньонаПродуктивность шампиньона при спороно-шении огромна: число базидий на одной шляпке гриба достигает 1 млрд, а спор, которые осыпаются в течение двух суток, — 2 млрд Споры покрыты твердой хитиновой оболочкой, что дает возможность им при неблагоприятных условиях продолжительное время сохранять жизнеспособность. Однако при благоприятных условиях тепла, влажности и питания споры прорастают, образуя пауги-новидный мицелий.
Шампиньон размножается вегетативно — делением грибницы (мицелия) и спорами. При производстве грибов используют оба способа. Для вегетативного размножения применяют кусочки гиф мицелия или кусочки ткани (клеточные агрегаты) из гимениального слоя плодовых тел. Пересаженные на стерильную питательную среду кусочки гиф быстро разрастаются, образуя густой мицелий, который можно вновь делить и использовать для размножения. Спорами шампиньон размножают для получения стерильного мицелия на фабриках и в селекционной работе.
При нормальных условиях роста от зарождения плодового тела шампиньона до спорообразования проходит 7…10 дней. В пищу употребляют молодые плодовые тела гриба, когда ножка у них короткая (1…2 см), а пленка, соединяющая шляпку и ножку, еще не разорвана.
Гриб интенсивно растет при оптимальных условиях температуры, влажности и газового состава питательного субстрата. При отсутствии средств автоматического регулирования факторов микроклимата трудно создать оптимальный режим. В современных производственных сооружениях микроклимат создают по заданной программе.
Отношение к факторам внешней среды. Во время посадки мицелия оптимальная температура субстрата составляет 25…27 °С, воздуха 22…24°С. Во время роста мицелия температуру субстрата постепенно снижают до 23…25 °С, а после укрытия покровной смесью —до 20…23°С. В начале плодоношения оптимальная температура субстрата должна быть 19…20°С, воздуха 16…17 °С; к концу плодоношения температура субстрата и воздуха одинаковая — около 18 °С. Плодоношение при этом заканчивается за 35…42 дня. Температура субстрата более 33…34 °С губительна для растущего мицелия шампиньона двуспорового. Температура выше 25 °С ускоряет плодоношение, но подавляет развитие шляпки, ножка гриба становится тонкой и длинной. При температуре субстрата ниже оптимальной рост гриба замедляется, ножка укорачивается и утолщается, плодоношение запаздывает и период его иногда удлиняется до 4 мес; в обоих случаях урожайность шампиньона снижается. Чем выше температура питательного субстрата, тем слабее должен быть нагрет воздух.
В сухом субстрате мицелий долгое время выдерживает низкую температуру и даже замораживание. Для интенсивного роста и плодоношения необходима оптимальная влажность органического субстрата, почвы и воздуха. Относительная влажность воздуха должна быть при посеве мицелия 90 %, при плодоношении — 85 %. Относительная влажность выше 90…95 % вызывает образование конденсата (капели), появление на плодовых телах ржавчины и других болезней. В атмосфере, насыщенной водой, шампиньон загнивает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: