Температура для шампиньона

Температура для шампиньонаНеобходимо следить за изменениями температуры. Если она начинает возрастать, на 10…15 мин включают вентиляционную систему. После разогрева компост начинает остывать и температура его (в центре стеллажей) снижается до 57…58 °С. В это время периодически включают вентилятор, обеспечивая подачу свежего воздуха из расчета 40…70 м3/т в час. Остывает воздух до температуры 48…50 °С 4…5 дней.

Лучшее качество компоста обеспечивается при снижении температуры на 1,5…2°С в день. На поверхности компоста могут появляться плесень, крупные пушистые ростки грибницы термофильных грибов. К концу кондиционирования компост становится серовато-белым в результате развития акти-номицетов и гриба хумикола. Периодом кондиционирования называют тот, в течение которого температуру поддерживают на уровне 50…54 °С, а содержание С02 в воздухе — не выше 2 %.

Показатели готовности компоста: не пачкает руки при сжимании его в горсти, легко ломается и имеет сладковатый запах ржаного хлеба. Установив, что компост готов, температуру снижают до 25…30 °С. До начала охлаждения, чтобы избежать высыхания компоста, поверхность его опрыскивают небольшим количеством воды, что ускоряет охлаждение. Продолжительность пастеризации 7…10 дней.

Перед посевом грибницы компост должен иметь влажность 65…6о %, содержание аммиака не должно превышать 0,001 %.
При выращивании в ящиках (лотках) и ускоренном методе приготовления компоста смесь перед пастеризацией содержит: азота 1,8…2,1 % и аммиака до 0,2…0,5% (от сухого вещества); влажность его составляет 71…75 %.

Навозную смесь, подлежащую пастеризации, насыпают в ящики, уплотняют и с помощью погрузчиков устанавливают в штабеля в помещении для пастеризации.

С помощью вентилятора перемешивают воздух внутри помещения и поддерживают одинаковую температуру в разных частях штабеля. При повышении температуры до 40…50°С включают вентиляцию и вводят свежий воздух (30…50 % объема помещения), используя вентилятор производительностью 250…300 м3/ч. Если температура компоста выше 50 °С, обеспечивают полный воздухообмен; если ниже 40 °С, ее повышают за счет подачи острого пара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: