Температура воздуха для шампиньона

Температура воздуха для шампиньонаТемпература воздуха все время должна быть ниже температуры компоста, кроме периода собственно пастеризации, проходящего спустя 24…36 ч после загрузки помещения. В период пастеризации подают острый пар, а подачу свежего воздуха снижают до минимума. В течение 1 …2ч температуру воздуха поддерживают на уровне 60 °С, что способствует повышению температуры компоста до 60…63 °С (при этом гибнет большинство возбудителей болезней и вредителей).

После этого подачу пара прекращают и включают вентиляцию, чтобы быстрее снизить температуру до 55…50 °С, затем до 52…48 °С, и поддерживают на этом уровне до окончания компостирования, затем как можно быстрее температуру снижают до 24…28 °С. Процесс пастеризации продолжается в течение 5…7 дней.

Признаки готовности компоста: появление сладковатого запаха (перепрелости) и сероватых колоний актиномицетов, солома становится темно-коричневой, при скручивании жгута рвется без значительных усилий.

Более широко распространена пастеризация в массе (пастеризация навалом) — второй способ пастеризации при многозональной системе производства шампиньонов. Суть его заключается в том, что пастеризацию проводят в специальной камере, стены которой имеют хорошую тепловую и воздушную изоляцию.

Измельченный компост загружают с помощью транспортера и ковшового погрузчика рыхлым слоем высотой 1,5…2,2 м (около 900 кг/м2) на решетку из шпал, устроенную на высоте 0,5… 1 м от пола камеры (площадь отверстий равна 30 % площади пола). Температуру 56…60°С выдерживают в течение 6…8 ч В камеру подают небольшое количество свежего воздуха, что обеспечивает достаточно активную деятельность термофильной микрофлоры.

Циркуляция воздуха внутри камеры обеспечивает почти одинаковую температуру компоста и воздуха. В последующем в течение 8…12 ч температуру снижают до 50 °С. После окончания кондиционирования повышают интенсивность вентиляции и снижают температуру компоста до 25 °С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: