Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньоновКомпост, прошедший пастеризацию, выгружают из камеры на площадку, смешивают с мицелием с помощью фрезы ФПМ-1 или комбайна из расчета на 1 т 7 8 л и загружают слоем толщиной 1,5 м в камеру проращивания аналогичную камере для пастеризации.
После посева температура в камере должна быть 24…25 °С Воздух вначале подают из расчета 2…4м3/м2 в час, затем — 185 м3/м2. За 10… 12 дней мицелий прорастает, после чего субстрат выгружают из камеры транспортером или вильчатым погрузчиком, насыпают (с уплотнением) в ящики или полиэтиленовые мешки.
В зависимости от толщины слоя компоста на гряде или стеллаже на 1000 м2 полезной площади расходуют 300…500 л зернового мицелия. Расход навозного мицелия в 2 раза больше.
Навозный мицелий для посадки разламывают на кусочки размером 20…25 см и высаживают на гряды на расстоянии 20…25 см один от другого на глубину 4…5 см. При насыпании в контейнеры и после посева на стеллажах и грядах компост уплотняют с помощью пресса.
После посадки (посева) мицелия и уплотнения грунта на стеллажах и грядах их покрывают бумагой, которая должна свисать по краям. Увлажняют компост по бумаге, что предохраняет его от высыхания и защищает от инфекций. Два раза в неделю бумагу слегка увлажняют 2%-ным раствором формалина, чтобы уничтожить попавшие в помещение споры.
В период роста мицелия температура компоста должна быть 25…27 °С и относительная влажность воздуха 90…95 %. При повышении температуры мицелия, что наблюдается в период его разрастания, вентиляцию усиливают.
Для борьбы с грибными мухами в этот период стены и пол опрыскивают раствором карбофоса (0,5 мл/м2).
В течение 10…14 дней компост прорастает мицелием. После этого его засыпают слоем земли толщиной 3,5…4 см. Покровный слой земли, изменяя микроклимат компоста, способствует развитию бактерий, создает благоприятные условия для формирования плодовых тел. Земля должна обладать хорошей влагоемкостью, иметь мелкокомковатую структуру и не заплывать при поливе. Кислотность ее должна быть близкой к нейтральной. Земля не должна содержать возбудителей болезней и вредителей, которых уничтожают стерилизацией паром или формалином. В качестве покровной земли используют различные почвенные смеси, в состав которых входят низинный и верховой торф, песок, суглинистая земля, известняк, мергель, мел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: