Черенки

ЧеренкиЧеренки — это специально отделенные отрезки стебля, корня или листа, предназначенные для выращивания из них новых растений. Это наиболее доступный и дешевый способ размножения (выращивания) растений.
Стеблевые черенки — это верхняя часть побегов, которую отделяют от маточного растения. Основная трудность при использовании таких черенков — поддержание их жизнеспособности до образования у них корневой системы, способной обеспечить автономное (самостоятельное) питание нового растения. Достичь этого можно лишь в парнике, теплице или комнате, создав оптимальные условия освещения, обогрева и питания. Для этого нужно иметь специальные ящики или горшки-растильни, наполненные песком, перлитом или вермикулитом. Эти субстраты стерильные, рыхлые, в них создаются наилучшие условия для молодой, вновь отрастающей корневой системы. Для укоренения черенков используют также хорошо разложившийся некислый торф, перегной, компост, обработанные удобрениями закомпостированные опилки.
Стеблевыми черенками можно выращивать помидоры, эстрагон, майоран, любисток, картофель. Для укоренения лучше брать начинающие одревесневать верхушки побегов. Очень молодые плохо образовывают корни, а старые теряют много питательных веществ на поддержание жизнедеятельности уже выросших листьев и могут просто засохнуть.
Для черенков берут здоровые крепкие побеги, не поврежденные тлей и мучнистой росой, а также другими вредителями и болезнями. Их коротко обрезают, и через 30-40 дней на них вырастает несколько побегов с хорошей корнеобразовательной способностью.
Крайне желательно изготовить такое техническое приспособление, которое обеспечит подогрев нижней (корнеобразовательной) части черенка до 21°, а в верхней будет поддерживать температуру 10-15°. Такой перепад температур способствует ускорению образования корней, а стебли и листья отстают в росте и мало потребляют питательных веществ. Разницу температур можно обеспечить, подогревая нижнюю часть на водяной электрической бане, а сверху опрыскивая с помощью туманообразующей-установки. Но необходимо следить, чтобы черенки не переувлажнялись, так как это может стать причиной их заболевания.
Черенки можно нарезать из самых различных частей стебля: узловые черенки срезают с зеленых невызревших стеблей непосредственно под узлом или почкой; срез в середине междоузлия делают с более вызревших, начинающих одревесневать побегов; листопочковые можно нарезать из любых побегов — они состоят из листа, находящейся в его пазухе почки и короткого отрезка стебля; черенки с «пяткой» отрезают от материнского растения с небольшим кусочком коры и древесины, они обеспечивают хорошее корнеобразование; молоткообразные черенки получают, отрезая небольшие боковые побеги с кусочками маточного стебля; зеленые, активно растущие черенки готовят из верхушки побегов — это наиболее распространенный способ размножения овощных культур: эстрагона, розмарина, любистка и других многолетних растений, которые неудобно выращивать из семян.
Для стимулирования корнеобразования у стеблевых черенков применяют ростовой препарат гетероауксин. Особенно хорошо он действует при обработке зеленых черенков.
Готовят препарат таким образом: две его таблетки сначала разводят в небольшом количестве горячей воды, а затем разбавляют 10 л воды комнатной температуры. Черенки держат в этом растворе шесть часов.
Способствует лучшей приживаемости черенков и замачивание их в 0,005-проц. растворе гумата натрия. Для приготовления раствора такой концентрации берут 10 г препарата, растворяют в 150 г (мл) воды и настаивают сутки. Раствор над осадком сливают, берут 20 г (мл) его и растворяют в 10 л воды. Это и есть 0,005-процентная концентрация.
Корневыми черенками выращивают артишок, эстрагон, хрен, розмарин.
Наиболее характерной культурой, которая размножается только корневыми черенками, является хрен. Черенки готовят осенью длиной 15-20 см и толщиной 1,5-2 см. Их хранят до весны в песке. Перед посадкой удаляют в середине черенка все почки путем протирания тканью. У артишока корневые черенки образуются вокруг маточного растения и их просто ножом или секатором отделяют и пересаживают на постоянное место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: