Плодоношение шампиньона

Плодоношение шампиньонаЧем интенсивнее волны плодоношения, тем быстрее они затухают, и, например, при тоннельном способе пастеризации и использовании новых сортов период плодоношения длится 3…5 нед, число сборов 5…6, урожайность 18…22 кг/м2 за один оборот и 100… 150 кг/м2 за год.
В Нидерландах, где грибоводство — одна из интенсивных отраслей сельского хозяйства, урожайность шампиньона достигает 30…35 кг/м2 за один оборот, а валовой сбор за год (6,3…6,5 оборота) — 200…220 кг/м2. Собранные грибы укладывают в ящики, вывозят в помещение, где сортируют согласно стандарту и фасуют для реализации.
При работе с шампиньонами очень важно соблюдать личную и производственную гигиену. При работе с мицелием руки тщательно моют, одежда должна быть чистой. Все оборудование и камеры после окончания выращивания тщательно дезинфицируют. Воздух для вентиляции подают через фильтры, исключающие попадание спор других грибов.
Вредители и болезни. Из болезней широко распространены гнили: белая (или мягкая), сухая (вертициллез) и мягкая коричневая (паутинистая болезнь). Источники инфекции — покровный материал, навоз и послеуборочные остатки плодовых тел. Часто молодой паутинистый мицелий шампиньона поражается оливковой плесенью и более опасной болезнью — желтой плесенью. Для борьбы с гнилями и плесенью после окончания выращивания грибов помещение, камеры, стеллажи и ящики тщательно очищают от субстрата, покровной земли, послеуборочных остатков, затем все помещения обрабатывают 5…10%-ным раствором хлорной извести, а через день — 2%-ным раствором формалина. После опрыскивания формалином помещения закрывают на 2 сут.
Из вредителей широко распространены грибные комарики, грибные мухи, ногохвостки, клещи, мокрицы, нематоды. Против названных вредителей проводят комплекс мероприятий; среди них большое значение имеют тщательная пастеризация субстрата и использование специальных дымовых шашек.
Против грызунов применяют отравленные приманки, мышеловки и крысоловки, препятствуют проникновению крыс в помещения, заделывая норы грызунов и бетонируя все отверстия вокруг технических вводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: