Вешенка

ВешенкаВешенка обыкновенная относится к классу Базидиальные (Basidiomycetes), порядку Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales), семейству Трихоломо-вые, или Рядовковые (Tricholoma-taceae), роду Вешенка {Pleurotus). В род входят несколько видов веше-нок, различающихся формой плодовых тел, окраской шляпки. В культуре распространена вешенка обыкновенная — Pleurotus ostreatus.
В естественных условиях вешенка известна как дереворазру-шающий гриб, растет на мертвой древесине, пнях, ослабленных деревьях.
Плодовые тела вешенки содержат до 6,5 % белка, около 3,8 % жиров, больше 20 % углеводов, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, комплекс витаминов (А, В, Вь С, D, РР). Считается, что этот гриб обладает бактерицидными и радиопротекторными свойствами. Шляпка имеет цвет от темно-серого до черного с отливом.
Для выращивания вешенки используют зимние и летние расы. Зимние расы плодоносят при температуре 12…17 °С, летние (Флорида, Мичиган) — при 18…25 °С, а другие — при 32 °С.
Посадочный материал вешенки (инокулят) выращивают на СА (сусле-агаре) или на КГА (картофельной глюкозе и агаре). Сначала проращивают споры конкурирующих плесеней, а затем уничтожают их двукратной стерилизацией питательной среды при 150…160°С.
Для выращивания посевного и посадочного мицелия в автоклаве отваривают пшеницу с мелом и гипсом в течение 1 ч или подсолнечную лузгу в течение 25 мин с последующей стерилизацией. После охлаждения и инокуляции субстрата зарастание мицелием в лабораторных условиях происходит достаточно быстро.
Посадочный мицелий хранят при температуре —12…-16°С до 5…6 мес, но лучше хранить его не больше 1…2 нед.
При выращивании вешенки в качестве субстрата используют шелуху подсолнечника, солому зерновых, отходы кукурузы (остовы початков), камыш, виноградную лозу, другие древесные отходы. Материал вначале измельчают и 8… 10 ч пастеризуют в кормозапарнике или выдерживают 15…20 ч в воде с температурой 80…90°С. Более высокой урожайности вешенки добиваются при использовании многокомпонентных субстратов (влагоемких, но хорошо аэрируемых). Такие субстраты сначала заливают кипящей водой для того, чтобы они имели влажность 75.,.80 % после двухчасового пропаривания. Температура пара на выходе П0…112°С, а температура массы 65…75 °С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: