Капуста

КапустаПо валовому сбору продукции капуста среди овощных культур занимает первое место. Ее выращивают всюду — от южных до северных границ России. Наиболее распространена белокочанная капуста. В северной и средней частях Нечерноземной зоны она занимает до 50 % площади всех овощных культур и до 98 % всей площади под капустными культурами. Здесь получают высокие урожаи — до 100 т/га.
Питательная ценность и химический состав. Все виды и разновидности капусты содержат витамины и обладают лечебными свойствами. Химический состав капусты значительно изменяется под влиянием внешних условий. При средней дневной температуре 24 °С в сухом веществе капусты содержится 18 % белка, а при 10 °С — только 14 %.
Широкое распространение белокочанной капусты обусловлено ее высокими вкусовыми качествами. Ее употребляют в свежем виде, варят, тушат, сушат и заквашивают.
Савойская капуста также формирует кочан; она отличается по вышенным содержанием сухих веществ, витаминов, хорошими вкусовыми качествами и находит широкое применение в кулинарии.
У брюссельской капусты в пищу используют кочанчики, развивающиеся на укороченных побегах в пазухах листьев. Употребляют в вареном (главным образом в супах), тушеном и жареном виде. По содержанию белка, аскорбиновой кислоты и вкусовым свойствам брюссельская капуста относится к наиболее ценным овощным растениям.
У цветной капусты используют головку — укороченный, многократно разветвленный цветочный стебель. Цветная капуста — высококачественный диетический продукт питания, из нее делают консервы, замораживают, употребляют в жареном виде и для приготовления супов.
У кольраби продуктовый орган — утолщенный (шаровидный) стебель. Он содержит в 1,5 раза больше азотистых веществ и больше аскорбиновой кислоты, чем капуста белокочанная.
Капуста пекинская — раннеспелое и холодостойкое растение. Отличается высоким содержанием разнообразных витаминов. Продуктовый орган — листья, рыхлый кочан, из которого готовят горячие блюда, салаты и который заквашивают.
Китайскую капусту выращивают в России в однолетней культуре. Она формирует прямостоячую розетку листьев, готовую к уборке через 40…50 дней после посева. Черешки и листья китайской капусты более грубые, чем пекинской, и потому ее чаще используют в супах и вторых блюдах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: