Ботаническое описание капусты

Ботаническое описание капустыКапустные растения относятся к семейству Капустные — Brassicaceae (Крестоцветные — Cruciferae). Родоначальник европейских культурных видов (по классификации ВИР, все капусты названы самостоятельными видами) — дикая капуста Brassica silvestris Mill. Все виды капусты— двулетники, за исключением большинства сортов цветной и пекинской, которые заканчивают жизненный цикл от семени до семени за один сезон. Листья очередные, крупные. Максимальная площадь ассимиляционной поверхности у кольраби 0,25 м2, у белокочанной капусты в 10 раз больше — 2,5 м2. Масса продуктового органа 2…20 кг. У кольраби он формируется за 25…30 дней, его масса достигает 2 кг, а у белокочанной позднеспелой капусты— за 50…60 дней (масса 15 кг и более).
Семена мелкие, похожи на семена брюквы, но отличаются тем, что при смачивании не ослизняются. По внешнему виду семян разновидности капусты различить нельзя. По всходам, первому настоящему листу сделать это легко.
Корневая система состоит из многочисленных, глубоко (до 2 м) проникающих корней с хорошо различимым стержневым корнем. Боковые корни развиваются преимущественно в горизонтальном направлении, выходят за пределы розетки листьев.
Виды и разновидности. Кочанная капуста (Brassica oleracea capitata L.) имеет две формы: белокочанная (f. alba L.) и красноко-чанная (f. rubra L.). Синевато-фиолетовая окраска листьев красно-кочанной капусты обусловлена содержанием в клеточном соке ан-тоциана.
Стебель у кочанной капусты короткий, при окучивании образует придаточные корни. Часть стебля, входящая в кочан, называется внутренней кочерыгой, ниже кочана — наружной. Наружная кочерыга несет черешковые листья. У раннеспелых сортов в розетке 10… 15 таких листьев, у среднеспелых — 20…25 среднечереш-ковых, а у позднеспелых — 25—30 длинночерешковых листьев.
Капуста савойская [Br. sabauda (Lizg.)] образует кочан, снаружи окрашенный в зеленый цвет, внутренние листья белые с желтым оттенком. Стебель короткий или средней высоты, густооблиственный. Отличительная морфологическая особенность — пузырчатое строение тонких листьев.
Капуста брюссельская [Br. ol ssp. gemmifera (DC) Lizg.] имеет высокий стебель, который заканчивается розеткой листьев и верхушечной почкой. В отличие от кочанной капусты верхушечная почка деятельная и открытая. Стебель нарастает в высоту, появляются новые листья, но кочан не образуется. На стебле по спирали расположены длинночерешковые листья, в пазухах которых формируются кочанчи-ки, составляющие продуктовую часть растения.
У кольраби [Br. gongylodes (L.) Mill] в пищу используют стеблеплод. Утолщенная часть стебля фиолетовой или зеленой окраски несет лировидно-лопастные черешковые листья и служит запасающим органом. Подсемядольное колено не утолщается и остается в виде тонкой кочерыги.
У капусты ц в е т н ой [Br. botrytis (L.) Mill] продуктовый орган — головка. Состоит из укороченных разветвленных цветочных стеблей (в технической спелости из стеблевых побегов) и по внешнему виду напоминает сильно разросшееся, но нераспустившееся соцветие порядков, в результате чего размер головки интенсивно увеличивается. В крупных головках число побегов достигает 2000, в мелких — 500…700.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: