Формирование кочана

Формирование кочанаБоковые почки после удаления верхушечной становятся важным резервом возобновления роста растений. В период зимнего хранения качественное состояние верхушечной и боковых почек капустных растений изменяется — под воздействием пониженной температуры (0…5 °С) они из вегетативного состояния переходят в генеративное. Вначале дифференцируется и становится генеративной верхушечная почка, затем — боковые, которые заложены ниже верхушечной, но в них процесс дифференциации проходит позднее и медленнее. Самые нижние почки находятся в состоянии глубокого покоя, не дифференцируются и после высадки семенников. Из них появляются только вегетативные побеги. При влажной холодной погоде капустные растения ранних сортов зацветают и в первый год вегетации.
У капусты цветной головка формируется при различном числе листьев и разной степени их развития. В условиях длинного дня при высокой температуре (> 18 °С) и недостатке почвенной влаги формирование головки начинается рано, когда растения имеют 10…11 листьев. При пониженных температурах (8…12 °С) и достаточном обеспечении водой головка цветной капусты формируется позже, когда у растений насчитывается 18…20 крупных листьев.
У хорошо облиственных растений головка нарастает интенсивно и продолжительное время, в результате она становится плотной и крупной. Затем головка постепенно приобретает рыхлость, на концах побегов образуются цветки, которые при ранней посадке уже в год посева могут сформировать семена. У капусты цветной как однолетнего растения нет четко выраженной последовательности в процессах роста листьев и формирования головки. С образованием головки одновременно развиваются и ранее зало-жившиеся новые листья, причем роль этих листьев в образовании головки значительна.
За период формирования головки общая площадь листьев может увеличиться в 2 раза и более. Если формирование головки начинается при минимальном (10…И) числе листьев общей площадью 1500… 1700 см2, а период формирования составляет 10… 13 дней (типичный случай для засушливой погоды), то, каким бы ни был последующий рост листьев, за такой короткий период головка образуется небольшого размера. Однако если период формирования головки увеличивается до 18…21 дня, то вновь развивающиеся листья в значительной степени участвуют в процессе нарастания головки и урожайность растений возрастает. Наиболее крупные головки получают в том случае, если к началу формирования их (диаметр 1,5…2 см) растения развивают 20…22 листа общей площадью около 6000 см2. Роль листьев различных ярусов в формировании головки неодинакова. Нижние 4…5 листьев в образовании ее участвуют слабо, и если к моменту завязывания головки их удалить, то урожайность растений снизится на 8…10 %, при удалении того же числа средних листьев — на 30…40 %, верхних — на 15…20%. Таким образом, уход за цветной капустой, включая подкормки, необходимо проводить не только в период до образования головки, но и во время ее нарастания, чтобы ускорить развитие новых листьев и продлить период формирования головки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: