Родина капустных растений

Родина капустных растенийРодина большинства капустных растений рода Brassica — Средиземноморье, и по отношению к условиям внешней среды, в частности к температуре и влажности, они обладают большим сходством. Поэтому вполне целесообразно влияние климатических условий на рост и развитие капустных растений рассматривать на примере белокочанной капусты.
Капуста — холодостойкое растение. Принято считать, что прорастание семян начинается при температуре 5…6°С, но возможно и при 1…2°С. Для массового прорастания семян цветной капусты необходима температура не ниже 8…9 °С. Только что появившиеся всходы капусты выдерживают заморозки до -2…-3 °С. С увеличением возраста устойчивость всходов к низким температурам возрастает, и уже в фазе одного-двух настоящих листьев растения выдерживают заморозки до -3…-5 °С. При посадке рассады, когда растения еще не прижились, холодостойкость капусты значительно снижается. Закаленная, приземистая рассада быстрее приживается и легче переносит заморозки, чем изнеженная, вытянувшаяся. Взрослые растения белокочанной капусты в фазе хозяйственной спелости переносят длительные похолодания до -8…-10°С. При повышении температуры листья восстанавливают тургор и продолжают ассимилировать. Однако при такой и более низкой температуре срубленные кочаны нельзя оставлять в поле. При продолжительном воздействии морозной погоды температура кочерыги быстро снижается, середина кочана замерзает. Это при оттаивании приводит к образованию кочанов-тумаков, внутренняя часть которых темнеет и начинает разлагаться, хотя снаружи кочан выглядит неповрежденным.
Наибольшей устойчивостью к отрицательным температурам отличаются брюссельская, краснокочанная и савойская капуста, наименьшей — цветная и кольраби. Ранние сорта кочанной и цветной капусты по устойчивости к заморозкам уступают позднеспелым. Капуста чувствительна к изменениям температурного режима. Температура 5… 10 °С приводит к резкому ослаблению роста капустных растений, но ускоряет переход их из вегетативного состояния в репродуктивное. Благоприятная температура для роста 15…20 °С. Повышение температуры до 25 °С снижает интенсивность ассимиляции и уменьшает темпы накопления сухого вещества в растениях. Особенно заметно подавляется продуктивная деятельность капустных растений при температуре свыше 30 °С. В районах с жарким климатом выращивают сорта, характеризующиеся повышенной жаростойкостью: Бирючекутсткая 138, Южанка 31 и др. Растения этих сортов интенсивно испаряют с поверхности листьев воду, что предохраняет их от перегрева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: