Различие капусты

Различие капустыКапуста отличается приспособленностью к различному световому режиму. Нередко одни и те же сорта ее выращивают в различных широтах. Однако капусту относят к растениям длинного дня, отличающимся на первых этапах развития повышенной требовательностью к интенсивности света. Отношение капусты к интенсивности света учитывают главным образом при выращивании рассады.
Капуста характеризуется высоким потреблением воды. Если потребность в воде у картофеля принять за 100 %, то для моркови она составит 110, столовой свеклы — 113, капусты — 170 %. С увеличением урожайности суммарное водопотребление капусты растет, однако в меньшей степени, чем урожайность. В условиях Подмосковья при урожайности 40 т/га суммарное водопотребление составляет 4000 м3, а на 1 т товарной продукции — 100 м3; при возрастании урожайности в два раза, то есть до 80 т/га, водопотребление повышается до 4800 м3, но коэффициент водопотребления снижается до 60 м3/т товарной продукции.
Расход воды на транспирацию взрослым растением белокочанной капусты в летний период достигает Юл в день, поэтому она быстро реагирует на изменение содержания воды в почве. Нижняя граница оптимальной влажности почвы 75…80 % НВ. У позднеспелых сортов потребность во влаге больше, но раннеспелые сорта к недостатку ее в почве более чувствительны, что объясняется относительно более высокой продуктивностью листьев. Урожай кочанов на единицу площади листьев у ранней капусты в 1,5…2 раза выше, чем у среднеспелых сортов. У раннеспелых сортов урожай формируется в жаркий период лета, когда транспирация достигает наибольшей величины; недостаток воды в это время приводит к резкому снижению урожая и ухудшению его качества. При снижении содержания влаги в почве до нижней границы оптимальной влажности (75…80 % НВ) необходимо орошение.
Особенно чувствительна к изменениям влажности почвы цветная капуста — при недостатке в почве влаги в жаркую погоду головка быстро рассыпается. Капуста отрицательно реагирует на избыточное увлажнение. На переувлажненных почвах (свыше 85…90 % НВ) она не растет, листья синеют и быстро отмирают. При затоплении корни капусты начинают отмирать уже через 12ч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: