Рост капустных растений

Рост капустных растенийИнтенсивность роста капустных растений в значительной степени зависит от влажности воздуха. При относительной влажности воздуха 30…40 % листья капусты теряют тургор и рост растений приостанавливается, при влажности 50…60% ростовые процессы возобновляются и достигают максимальной скорости при влажности 80…90%.
Капусту выращивают на различных по гранулометрическому составу почвах, кроме тяжелых глинистых, песчаных и кислых. Оптимальная реакция почвенной среды рН6,5…7, а на торфяниках рН 5…5,5. Для выращивания капусты наиболее благоприятны низинные торфяно-болотные почвы, где урожайность достигает 100 т/га.
Белокочанная капуста — наиболее урожайная культура. Для формирования высокого урожая ей требуется большое количество элементов питания. По выносу их она превосходит все другие овощные растения. В первый период роста капуста поглощает сравнительно небольшое количество элементов питания. С началом интенсивного роста розетки листьев потребление их усиливается, а относительное содержание в тканях растений падает, поскольку с возрастом растений темп накопления органического вещества превосходит поступление элементов питания из почвы. В начальный период молодые растения потребляют азота несколько больше, чем калия, но в дальнейшем, и особенно в период формирования кочана, в сумме поглощенных питательных элементов на долю калия приходится около 48…55 %, азота — 36…37 и фосфора — 14… 16 %. У цветной капусты в сумме элементов питания доля азота возрастает; она такая же, как и калия, то есть 40…42 %.
Если под капусту вносят навоз, то процесс разложения его и образования минерального азота отстает от темпов потребления капустой последнего. Поэтому при внесении навоза на дерново-подзолистых почвах к нему необходимо добавлять азотные удобрения (35…45 кг азота на 12…15т навоза).
Сорта белокочанной капусты. Выделяют сверхранние, ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта. К сверхранним сортам относятся сорта с вегетационным периодом 65…100 дней, к раннеспелым — 100…110, к среднеранним — ПО…125, к среднеспелым — 125…145 и к среднепоздним — 145…160 дней. Позднеспелые — все сорта, имеющие вегетационный период свыше 160 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: