Морфологические различия сортов капусты

Морфологические различия сортов капустыМорфологические различия наиболее отчетливо проявляются у ранне- и позднеспелых сортов. У ранней капусты развивается компактная розетка короткочерешковых листьев, общая площадь которых не превышает 1 —1,1 м2. Масса кочана 0,6…1,5 кг. У позднеспелых сортов мощная, раскидистая розетка длинночерешко-вых листьев, чаще лировидных. Общая площадь их 1,5…3 м2. Масса кочана до 10… 15 кг.

Формирование кочана у раннеспелой капусты сорта Номер первый грибовский 147 начинается после появления 13… 15 листьев общей площадью около 0,1 м2, у среднеспелого сорта Слава 1305 —после образования 20…22 листьев площадью 0,6…0,7 м2, а у позднеспелого сорта Московская поздняя 9 — 25…30 листьев площадью 1,8…2 м2. Сравнительно небольшие размеры розетки листьев раннеспелой капусты дают возможность размещать на 1 га в 2…3 раза больше растений, чем позднеспелой.

В условиях Нечерноземья позднеспелая белокочанная капуста, сформировав мощный ассимиляционный аппарат, не всегда успевает создать соответствующий ему кочан как орган запаса. В северной зоне ранние сорта обеспечивают более высокий выход товарной продукции, чем позднеспелые, несмотря на то что последние обладают большим потенциалом продуктивности, чем ранние сорта.

При созревании масса кочана раннеспелого сорта Номер первый грибовский 147 составляет 67…70 % общей массы растений, в то время как у средне- и позднеспелых сортов масса кочана в лучшем случае достигает 60…65 %.

У белокочанной капусты со скороспелостью связаны свойства, которые в значительной степени определяют назначение продукции. Раннеспелые сорта формируют сравнительно небольшие, рыхло сложенные и, следовательно, нележкие кочаны. Вкусовые качества их невысокие. Капусту раннеспелых сортов выращивают преимущественно для получения раннего урожая и потребления кочанов в свежем виде. У сортов капусты с большим периодом вегетации, как правило, лучше вкусовые качества, повышаются плотность кочана, лежкость. Средне- и позднеспелые сорта выращивают для использования в свежем виде, для переработки и хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: