Сверхранние сорта капусты

Сверхранние сорта капустыК группе сверхранних относится сорт Дитмаршер Фрюер, который убирают через 70…80 дней. Он имеет ограниченное распространение в северных и северо-западных районах.
В группе ранних сортов широкую известность получил Номер первый грибовский 147, формирующий круглый кочан средней плотности, массой 1,5…2 кг. Вегетационный период его составляет 105… 115 дней. К ранним сортам относятся Номер первый полярный К 206, Июньская, гибриды Fj Малахит, Казачок.
Вегетационный период среднеранних сортов длится 115… 120 дней. К ним относятся Золотой гектар 1432 и Стахановка 1513. Сорта распространены в центральных, северных и северо-западных районах Нечерноземной зоны.
На долю среднеспелых сортов приходится более половины сортового состава белокочанной капусты. Из среднеспелых сортов наиболее известны Слава 1305, Слава Грибове-кая 231 и Надежда, гибриды F{ Семко юбилейный 217, СБ 3. В Нечерноземной зоне их выращивают повсеместно. Средняя масса кочана З…4кг. Используют их в свежем виде и для квашения. К среднеспелым относятся и килоустойчивые сорта ВНИИО: Лосиноостровская 8 и Сибирячка 60.
Среднепоздние сорта — Подарок, Столичная, Урожайная (урожайные, лежкие, пригодны для квашения и изготовления консервов).
Широко районированы позднеспелые лежкоспособные сорта Амагер 611 и гибриды F, Крюмон и Колобок. Листья с развитой сосудисто-волокнистой системой, покрыты сильным восковым налетом. В Московской области на торфяной почве урожайность сорта Амагер 611 достигает 100 т/га. Для квашения он непригоден. Из позднеспелых высокоурожайных сортов капусты в западных и центральных районах Нечерноземной зоны на хорошо удобренных влажных пойменных почвах, богатых перегноем, выращивают относительно килоустойчивый сорт Московская поздняя 15. Он образует кочан массой до 20…25 кг, и на плодородных, хорошо окультуренных почвах при внесении N120P90 120К120 ш урожайность достигает 150 т/га. Хорошие сорта для хранения Зимовка 1474 и Харьковская зимняя. Широкой известностью пользуются поздние жаростойкие сорта Южанка 31, Харьковская зимняя, Белоснежка, используемые прежде всего для квашения и в свежем виде.
Большую известность получили гетерозисные гибриды МСХА и зарубежной селекции, обеспечивающие повышение урожайности, дружность созревания и высокое качество продукции.
Для выращивания по интенсивной технологии используют отечественные сорта разной скороспелости: гибрид F, СБ 3 (МСХА), Харьковскую зимнюю, Столичную, Подарок, Амагер 611. Они устойчивы к растрескиванию кочана, к полеганию, дружно созревают и пригодны для одноразовой машинной уборки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: