Интенсивная технология производства капусты

Интенсивная технология производства капустыЛучшими предшественниками под капусту считают пласт и оборот пласта многолетних трав, смесь однолетних кормовых трав на силос и сидераты, морковь, картофель, бобовые овощные культуры. На прежнее место в севообороте капусту желательно возвращать не раньше чем через 3…5 лет.
В севообороте капусту размещают первой или второй культурой после внесения органических удобрений. Их применение под капусту в дозе 30…50 т/га оправдано на слабогумусированных почвах (менее 2,5 %). При содержании гумуса в почве более 3,5 % ограничиваются внесением минеральных удобрений в расчетных дозах, после чего подкормки можно не проводить.
Кислые почвы под капусту известкуют. Этот прием снижает опасность поражения капусты килой и способствует увеличению урожайности.
Подготовку почвы начинают с измельчения послеуборочных остатков, лущения и предпланировочной вспашки. После этого применяют эксплуатационную планировку и глубокое чизелевание. Затем проводят обработку почвы культиваторами. Осенью же при необходимости на легких и структурных почвах нарезают направляющие борозды или гряды. Ранней весной проводят закрытие влаги и непосредственно перед посадкой или посевом для рыхления, выравнивания и прикатывания используют агрегаты РВК-3 или АПО-5,4.
На большей части площадей под капустой используют рассадный способ выращивания. Горшечную рассаду ранних сортов высаживают в грунт в Московской области в I декаде мая, поздних — во II…III, а для сортов Зимовка 1474 и Харьковская зимняя — в I, среднеспелых сортов — в III декаде мая — I декаде июня. У позднеспелой капусты задержка с посадкой приводит к недобору урожая из-за невызревания кочанов ко времени уборки. Более поздняя высадка рассады среднеспелой капусты обусловливает смещение сроков уборки на конец сентября—октябрь, когда нужно убирать и поздние сорта.
Большую часть рассады капусты выращивают в пленочных теплицах. Для раннеспелой и позднеспелой капусты иногда используют парники, а для среднеспелой — разборно-переставные пленочные укрытия, пленочные тоннели и холодные рассадники. В последнем случае удается получать рассаду с минимальной себестоимостью, но возможные неблагоприятные погодные условия (заморозки) делают эту технологию рискованной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: