Производство капусты

Производство капустыВ Центрально-Черноземной зоне и южнее рассаду большинства среднеспелых и поздних сортов выращивают в основном в холодных рассадниках. Понятно, что климатические условия дают возможность начинать эту операцию для всех сортов на 5… 15 дней раньше, чем в Нечерноземной зоне. Исключение из этого правила нередко делают для рассады среднепоздних и поздних сортов; на юге ее выращивают с начала мая, чтобы избежать неблагоприятного влияния высоких температур на растения во время формирования кочанов.
Рассаду раннеспелой капусты выращивают чаще с пикировкой в питательных кубиках размером 5×5 или 6 х 6 см в течение 45…55 дней. При прямом посеве среднеспелой капусты в холодные рассадники продолжительность выращивания рассады сокращают до 35…40 дней.
При использовании для получения рассады всех видов сооружений с пленочным покрытием влажность воздуха часто повышается до 95… 100 %, что способствует распространению грибных болезней. Поэтому очень важно своевременно проводить проветривание. Пленочные укрытия не защищают растения от заморозков, когда температура опускается ниже —1,8…—2 °С. В таких ситуациях используют аварийный обогрев (теплогенераторы типа ТГ-150) или рассаду укрывают мешковиной, крафт-бумагой, соломенными матами, а также проводят полив дождеванием.
Нарушение температурного режима выращивания рассады (снижение температуры) обусловливает появление до уборки, особенно у скороспелых сортов, треснувших кочанов и цветуш-ных растений. По данным ВИР, прогревание в течение 6…7 дней перед высадкой рассады ранних сортов при температуре около 20 °С уменьшает отрицательное воздействие низких температур, снижает число треснувших кочанов и цветушных растений.
Залогом высоких урожаев капусты считают наряду с другими факторами оптимальную густоту стояния растений. В условиях Нечерноземья на почвах со средним уровнем плодородия оптимальной густотой для скороспелых сортов считают 47…55 тыс. растений, для среднеспелых — 35…40 тыс., для среднепоздних и позднеспелых — 21…35 тыс. растений на 1га. На высокоплодородных почвах, особенно в средней полосе России и севернее, норму высадки увеличивают на 3…5 тыс. растений на 1 га. Ширина междурядья кратна рабочей колее трактора — 140 или 180 см и составляет чаще 60 или 70 см.
Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами СКН-6 или СКН-6А с подливом воды под корень или без него. Улучшить приживаемость рассады можно за счет послепосадочного полива в день посадки. В засушливых зонах возможен и предпосадочный полив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: