Технология производства капусты

Технология производства капустыВ течение большей части периода выращивания рассады капусты поддерживают температуру воздуха не выше 12…18 °С. Благодаря этому приему, а также за счет использования в последние 10…14 дней подкормки фосфорно-калийными удобрениями, ограничения полива и проветривания сооружений защищенного грунта в хорошую погоду закаливают рассаду.

Во время выборки рассады выбраковывают растения, пораженные черной ножкой, а также слаборослые, без верхушечной почки и с искривленным стеблем. У безгоршечной рассады для исключения подсыхания корней при транспортировании их обмакивают в густую болтушку из глинистой почвы и коровяка.

К качеству рассады капусты необходимо предъявлять высокие требования. При использовании несформировавшейся рассады урожайность снижается в несколько раз. Поэтому рассада должна быть отсортированной, крупной (высота стебля 4…8 см при толщине 0,4…0,6 см, высота растений от семядольных листочков до верхушек настоящих листьев 15…20 см), с хорошо сформированной корневой системой и 4…6 настоящими листьями.
После приживания рассады и подсадки выпавших растений проводят междурядные обработки пропашными фрезерными культиваторами КОР-4,2, КРН-4,2 КФО-5,4 для уничтожения сорной растительности.

Снизить или полностью исключить затраты на ручную прополку в рядках можно за счет оборудования культиваторов лапами-отвальчиками и использования гербицидов. По данным ВНИИО, применение фрезерных культиваторов с окучниками снижает засоренность в рядках на 80 %, а трудоемкость на прополке — в 2 раза. Обработка лапами-отвальчиками и культиваторами с окучниками эффективна при высоте сорных растений до 3 см.

Неоднократное окучивание капусты влажной почвой препятствует полеганию растений, способствует росту дополнительных корней и уничтожению мелких сорняков в рядках.
На капусте используют гербицид трефлан. Наиболее эффективен он при внесении перед посадкой. Семерон вносят на 10…25-й день после высадки рассады при обработке вегетирующих растений. При совмещении механического и химического методов борьбы гибель сорных растений составляет до 98 %. При правильном использовании промышленных технологий на капусте гербициды можно не применять.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: