Болезни и вредители капусты

Болезни и вредители капустыИз болезней и вредителей капуста чаще поражается килой, слизистым и сосудистым бактериозом, тлей, капустной молью и капустной белянкой. Для предупреждения поражения килой очень важно соблюдать севообороты, подбирать килоустойчивые сорта, не использовать завозную рассаду. Предупредить поражение растений сосудистым бактериозом можно, соблюдая севооборот и обрабатывая семена в теплой (48…50°С) воде в течение 20 мин. Для предупреждения заболевания капусты слизистым бактериозом необходимо своевременно уничтожать тлю и капустную муху, не допускать ослабления растений подмораживанием, повреждением при уходе и насекомыми. Против тли привлекают эн-томофагов; против капустной моли, белянки и совки применяют актеллик, используют энтомофагов.
При возделывании капусты влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 75…80 % НВ. Поливы проводят по мере необходимости. После поливов или дождей почву рыхлят, а растения окучивают по мере необходимости.
Капусту, выращиваемую для зимнего хранения, прекращают поливать за 30…40 дней, а в засушливых районах —за 10…15 дней до уборки. Для лучшей сохранности капусты дозы азотных удобрений снижают, особенно если их вносят в виде подкормок.
Оптимизация поливного режима, как и всей технологии возделывания капусты, уменьшает опасность поражения ее вредителями и болезнями. Против них целесообразно использовать интегрированную систему защиты, делая упор на агротехнические меры и биометод.
Наиболее трудоемкая операция при выращивании капусты — уборка. Снизить затраты можно за счет комплексной механизации уборочных работ.
Урожай раннеспелой капусты убирают в несколько приемов выборочно с помощью широкозахватных транспортеров ТШП-25, ТН-12, ТПО-50. Рубку или срезку капусты проводят вручную.
Среднеспелую и позднеспелую капусту убирают с помощью транспортеров, комбайнами или поточным способом в один прием с использованием комплекса машин. Поточная технология дает возможность убрать весь урожай, провести товарную обработку продукции в стационарных условиях, улучшить санитарно-гигиенические условия труда, механизировать работы, связанные с затариванием и закладкой кочанов на хранение.
Комплекс машин для поточной технологии уборки включает уборочную машину УКМ-2, транспортные прицепы 2ПТС-4М с контейнерами, линию УДК-30 или УДК-30-01. Уборочная машина УКМ-2 может работать по двум технологическим схемам: срезка и погрузка кочанов в транспортные средства и срезка и укладка кочанов за три прохода из шести рядков в один валок. Эта машина заменяет ручной труд на срезке и погрузке кочанов, снижая трудоемкость в 10… 15 раз. ..„г .
Для прямого комбайнирования используют комоаин мкс-з производительностью 0,3…0,6 га/ч. Для загрузки товарных кочанов в транспортные средства требуется восемь рабочих.
Средняя урожайность раннеспелой капусты в Московской области 15…30 т/га, среднеспелой и позднеспелой — 50…60 т/га.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: