Безрассадный способ выращивания капусты

Безрассадный способ выращивания капустыЕго используют для выращивания среднеспелой и поздней капусты в средней полосе и в южных регионах. Полученные прямым посевом семян растения формируют корневую систему, проникающую в почву на значительную глубину, что делает их относительно устойчивыми к дефициту влаги. При прямом посеве семян капуста формирует урожай на 10… 15 дней раньше.
Почва под безрассадную капусту должна быть высокоплодородной, с легким гранулометрическим составом. Нельзя допускать образования корки. В качестве предшественников используют культуры, очищающие почву от сорной растительности. Это прежде всего пары, однолетние кормовые культуры, морковь, картофель. Готовят почву в основном так же, как и при рассадном способе выращивания.
Предпосевную подготовку почвы проводят машинами с активными рабочими органами (РВК-3, АПО-5,4) или фрезерными культиваторами. Перед обработкой почвы или одновременно с ней вносят минеральные удобрения и гербицид трефлан.
Для посева используют семена диаметром более 1,5 мм, обеззараженные в нагретой (48…50 °С) воде, а затем протравленные пестицидами. Посев проводят сеялками точного высева (норма высева 0,5…0,6 кг/га) или обычными (2…2,5 кг/га) в зависимости от влажности почвы на глубину 1,5…3 см. Использование сеялок точного высева способствует уменьшению расхода семян в 3…4 раза и снижению затрат ручного труда на прорывку растений. Оптимальными сроками посева, по данным ВНИИО, можно считать в Московской области для среднеспелой капусты II…III декады мая, для позднеспелой — конец апреля—начало июня. В остальном безрассадный способ выращивания капусты имеет много общего с рассадным, но урожайность обычно выше.
При безрассадном возделывании сокращается число технологических операций, значительно уменьшается вредоносность крестоцветных блошек, снижаются энергоемкость и трудовые затраты. Позднеспелая капуста при ранних сроках посева максимально использует запасы весенней влаги.
В специализированных овощеводческих хозяйствах целесообразно совмещать рассадный и безрассадный способы выращивания капусты. При определении их соотношения необходимо учитывать особенности проведения весенне-летних полевых работ и необходимость конвейерного поступления продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: