Озимая культура белокочанной капусты

Озимая культура белокочанной капустыВ регионах с теплым климатом, в том числе на юге Краснодарского края, наряду с обычной используют озимую культуру капусты, получая урожай на 2…4 нед раньше, чем при весенней посадке.
Рассаду сортов Подарок, Судья 146 выращивают в рассадниках. С учетом возможной гибели и цветушности части растений количество рассады должно быть на 25…30 % больше, чем при весенней посадке. Семена в рассадники высевают не позже II декады сентября. В начале ноября рассаду высаживают в фазе 4…5 настоящих листьев. Под озимую капусту рекомендуют участки, защищенные от холодных ветров. Иногда используют междурядья плодоносящих виноградников. Раннее созревание капусты и соответственно более высокие реализационные цены делают выгодным выращивание ее с использованием пленочных укрытий.
Для повышения устойчивости растений к низким температурам в зимний период осенью вносят фосфорные и калийные удобрения. После посадки растения 2…3 раза поливают, а перед наступлением устойчивых холодов окучивают для предохранения от повреждения морозами.
В феврале—марте проводят в течение месяца 1…2 азотные или азотно-фосфорные подкормки. В дальнейшем рыхлят почву, уничтожают сорняки, поливают и удаляют цветушные -растения. Рыхлят почву на небольшую (до 6 см) глубину, так как у озимой капусты корни размещены в основном в поверхностном слое почвы.
При использовании пленки очень важно проводить своевременное проветривание. Пленку снимают после того, как минует опасность возвратных холодов.
Безрассадный способ выращивания озимой капусты более рискован, однако его используют в самых южных регионах. В этом случае семена сеют непосредственно в поле в конце сентября—начале октября.
Особенности возделывания капусты цветной и брокколи. Выращивание капусты цветной и брокколи сходно с выращиванием раннеспелой белокочанной капусты. Культуру ведут при ранневесенних и летних сроках посадки. В первом случае урожай убирают на юге в мае—июне, во втором (в более северных районах) — в июне—июле и позже. Агротехника цветной капусты и брокколи неодинакова.
Цветная капуста основную массу элементов минерального питания (80 %) использует в фазе образования товарной части урожая, то есть головки, которая формируется за 18…20 дней. Столь быстрые темпы формирования головки определяют высокую требовательность цветной капусты к условиям минерального питания. Однако основная часть солей расходуется растением не на образование головки, а на создание ассимиляционного аппарата, то есть прежде всего листьев.
Цветная капуста очень отзывчива на применение органических и минеральных удобрений, поэтому под предшествующую культуру вносят навоз (до 60 т/га). Под цветную капусту при необходимости вносят удобрения, содержащие бор и молибден. При недостатке в почве, например, молибдена листья капусты становятся морщинистыми, узкими, на головке появляются коричневые пятна, а урожайность существенно снижается. В начале формирования листового аппарата необходимы подкормки азотом, а перед формированием головок — фосфором и калием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: