Особенности возделывания капусты цветной и брокколи

Особенности возделывания капусты цветной и брокколиИспользуют разные по скороспелости сорта цветной капусты: раннеспелые (вегетационный период 95… 100 дней) — Гарантия, Мовир74 и др.; среднеспелые (110… 130дней) — Отечественная Пионер, Целеста. Из озимых сортов выращивают Адлерскую весеннюю.
У брокколи районировано 5 сортов, в том числе раннеспелые сорта Тонус и Фиеста.
Рассаду цветной капусты высаживают по схеме 60 х 30 или 70 х х (25…30) см. На 1 га целесообразно размещать от 65 тыс. при рассадном до 110 тыс. растений при безрассадном способе выращивания.
Высококачественную головку цветной капусты во всех регионах удается получить при ранневесенних и летних сроках посадки. Летние посадки целесообразны лишь при орошении, поскольку для интенсивного роста цветной капусты требуется высокая влажность не только почвы, но и воздуха. Целесообразно орошение цветной капусты дождеванием.
Особенно важны регулярные поливы (после рыхления на глубину корнеобитаемого слоя) и проведение азотно-калийных подкормок при слабом росте листьев перед началом формирования головки. Поливы и подкормки стимулируют рост листьев, удлиняют период формирования головок и улучшают качество продукции. При нехватке в почве воды и азота растения формируют мелкие головки невысокого качества. Максимально возможный для конкретного сорта размер головки и ее качество зависят от мощности листовой розетки. В засушливую погоду эффективность подкормки возрастает, если удобрения вносить в жидком виде. Подкормочный полив дождеванием заканчивают смыванием чистой водой раствора удобрений с листьев.
В жаркую погоду эффективны освежающие поливы дождеванием малыми (50…60 г/м3) нормами.
Прямые солнечные лучи вызывают пожелтение, порозовение начинающих формироваться головок, быстрое рассыпание и изра-стание, поэтому головки притеняют. Для этого надламывают крупный лист или используют листья, сорванные с растений с уже срезанными головками. Для брокколи в этом нет необходимости. В зарубежной практике используют сорта цветной капусты с головкой, хорошо укрытой оберткой из листьев.
При поздних сроках посадки растения в условиях осеннего укорачивающегося дня способны сформировать головку лишь за 25…35 дней. В это время головки получаются более плотными и белыми, чем летом.
Созревает цветная капуста неравномерно, поэтому урожай убирают выборочно с применением платформ. Головки диаметром не менее 8 см срезают ножом вместе с розеткой листьев до появления так называемой рассыпухи, обрезая листья на высоте 5 см над головкой. Рассортированные головки сразу же притеняют и помещают в прохладное место. При температуре около 0 °С и хранении в полиэтиленовых пакетах головки не теряют товарных качеств в течение 2…4 мес. У брокколи головки перед срезкой должны быть плотно сомкнутыми, с неогрубевшими побегами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: