Чтобы растения не угнетали друг друга

Чтобы растения не угнетали друг друга«Помирить» овощные культуры не так просто, ведь при желании на огороде можно выращивать более 100 видов овощных растений, которые отличаются разной высотой, скороспелостью, взаимным влиянием
и воздействием на плодородие почвы, реакцией на вредителей и болезни.

Они относятся ко многим ботаническим семействам, которые не всегда
могут уживаться рядом и расти друг после друга.
К каким ботаническим семействам относятся овощные
Капустные (крестоцветные): все виды капусты (белокочанная, крас-нокочанная, савойская, брюссельская, цветная, пекинская, китайская, кольраби); корнеплодные (редис, редька, репа, брюква); листовые (горчица листовая, кресскалат); корневищные (хрен, катран).
Пасленовые: помидор, перец, баклажан, физалис, картофель.
Сельдерейные (зонтичные): морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, кориандр (кинза).
Тыквенные: огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, люффа, лагенария.
Астровые (сложноцветные): салат, эстрагон, салатный цикорий, скорцонера, овсяный корень, артишок.
Маревые: свекла столовая, мангольд, шпинат.
Бобовые: горох, фасоль, бобы, чечевица.
Гречишные: щавель, ревень.
Луковые (лилейные): лук (репчатый, шалот, порей, батун, многоярусный, слизун, шнитт, душистый), чеснок.
Мятликовые (злаковые): кукуруза сахарная.
Яснотковые (губоцветные): мята перечная, чабер, базилик, иссоп, майоран, мелисса.
Спаржевые: спаржа.
Есть в биологии такое понятие, как аллелопатия, которое составлено из двух греческих слов и в переводе означает «взаимное страдание».
В процессе жизни многие поколения растений выработали защитные приспособления для наиболее полного использования пространства вокруг себя и подавления развития других растений путем выделения листьями и корнями таких веществ, как фитонциды, эфирные соединения, алкалоиды. При размещении культур необходимо учитывать это. Вот несколько примеров взаимного отрицательного влияния растений. Не переносят друг друга лук и бобовые. Эти культуры лучше не высевать рядом или одну после другой. Очень изреженными будут всходы моркови, если посеять ее на участке, где в предыдущем году росла капуста. Огурец подавляется помидором, помидор — репой.

В то же время положительно влияют друг на друга бобовые (фасоль, горох, арахис) и кукуруза; шпинат и салат; картофель и фасоль; огурец и укроп; морковь и лук при выращивании рядом успешно защищаются от вредителей и увеличивают урожай; салат формирует крупные плотные головки, а огурец дает качественные плоды и более высокий урожай, если их выращивать рядом. Хорошо уживаются на одной грядке петрушка, салат и^чеснок.
При размещении овощных культур на огороде можно пользоваться приведенным ниже графиком.

Вверху перечислены культуры-предшественники, а в столбике слева — следующие за ними в планируемом году. Заштрихованная клеточка на пересечении означает запрещенную последовательность, а пустая — разрешенную. Например, в горизонтальной строке лука находим «запрет» на луке-порее, редисе, редьке, сельдерее. После этих культур лук сеять (или сажать из севка) нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: