Качество воды

Качество водыКачество воды. Лучшей считается дождевая, прудовая, а также взятая из рек вода, если она не загрязнена сточными водами. Вода из колодцев в большинстве случаев содержит много солей, она холодная, и полив такой водой может привести к угнетению растений. Улучшить колодезную воду можно путем закачиваний ее в баки, бочки, ведра или небольшой водоем, устроенный на огороде в углублении, выстланном пленкой. Здесь она прогревается, а также теряет часть газов, которые испаряются, и солей, значительная часть которых может выпасть в осадок.

Потребность растений в поливе можно определить по их внешнему виду. У капусты при недостатке влаги на листьях образуется белый сизоватый налет, края их немного подгибаются.
У помидора листья приобретают темно-зеленый цвет, покрывающие их волоски принимают почти вертикальное положение. У огурца и моркови темнеют и слегка скручиваются. У лука становятся сизовато-белыми с большим слоем воскового налета, кончики их пригибаются. Листья столовой свеклы мельчают, окрашиваются в яркий бордово-фиолетовый цвет.

Но названные признаки указывают на уже наступившее угнетение растений и возможное снижение урожая, так как продуктивность их начинает падать. Нужно упредить это, назначая поливы по состоянию почвы.

Для этого на глубине 25-30 см берут горсть земли и сжимают ее в руке. Полив необходим, если супесчаная почва не формуется в комок, хотя и кажется влажной; легкую супесчаную почву необходимо поливать, если шарик из нее формуется, но он непрочен и распадается без нажима; средние и тяжелые суглинки нуждаются в поливе, если сформованный шарик при надавливании распадается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: