Корнеплодные и клубнеплодные овощи

Корнеплодные и клубнеплодные овощиЭта группа овощных растений представлена семействами Астровые, Вьюнковые, Капустные, Маревые, Пасленовые, Сельдерейные, Яснотковые.
Из Астровых (Asteraceae) в России возделывают овсяной корень и скорцонеру. Вьюнковые (Convolvulaceae) представлены бататом (сладким картофелем). Семейство Капустные (Bras-sicaceae) известно брюквой, редисом, редькой и репой. Из Маревых (Chenopodiaceae) широко распространена столовая свекла, а из Пасленовых (Solanaceae) — только ранний картофель. К семейству Сельдерейные (Apiaceae) относятся морковь, пастернак, петрушка и сельдерей, а к Яснотковым (Labiatae) — только чис-тец (стахис).
Почти все корнеплодные овощи растут в диком виде в регионах с умеренным климатом; только картофель родом из Южной Америки, а батат из Центральной Америки и в диком виде не встречаются.
Питательная ценность и химический состав. Питательная ценность корнеплодных и клубнеплодных растений зависит от их химического состава; он различается у разных сортов в связи с неодинаковыми условиями и местом выращивания. Например, морковь, выращенная в Московской области, существенно богаче, чем выращенная в Волгоградской, а тем более в Ташкентской областях, каротином, сахарами, в целом сухими веществами. По этим же показателям сорта красномясой моркови существенно превосходят желтомясые.

Корнеплодные растения

На слабоокультуренных почвах с небольшим пахотным горизонтом, а также на почвах, удобренных свежим навозом или на за дерненных, длинные корнеплоды петрушки, моркови и пастернака принимают уродливую форму и обычно ветвятся. Ветвление корнеплодов наблюдается также при поражении главного корня. Они ветвятся и при разреженном размещении растений.
У всех цветковых растений корень имеет одинаковое первичное строение. Упрощенная схема первичного строения такова: снаружи корень защищен тонкой кожицей, под которой располагается первичная кора из нескольких слоев, облекающая центральный цилиндр, то есть внутреннюю часть (стержень) всей оси растения. Внешний слой центрального цилиндра (перицикл) дает начало боковым корням. В тонкостенной паренхиме центрального цилиндра возникает деятельный слой камбия. Все ткани, находящиеся внутри камбиального кольца, называют первичной ксилемой, а снаружи (в том числе и перицикл) — первичной флоэмой. С момента возникновения камбиального кольца и с началом его деятельности происходит переход к вторичному строению корня — появляется утолщение, которое приводит к отмиранию и слущиванию первичной коры.
Корнеплод — запасающий орган. У большинства видов корнеплодных растений масса его нарастает за счет деятельности одного камбиального кольца (монокамбиальность). Запасные питательные вещества могут откладываться или в древесинной паренхиме (у редьки, редиса, репы и брюквы), или в коровой паренхиме (у моркови, пастернака, петрушки, сельдерея). У свеклы масса корнеплода нарастает за счет деятельности многих концентрических колец камбия (поликамбиальность). Таким образом, в зависимости от особенностей анатомического строения и вида запасающей ткани различают три типа корнеплода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: