Ботаническое описание, особенности биологии корнеплодов

Ботаническое описание, особенности биологии корнеплодовВсе корнеплоды семейства Сельдерейные (Apiaceae) в основном двулетние культуры. Соцветие — сложный зонтик. Плод — двусемянка. В плодовой оболочке содержится много эфирного масла, которое быстро прогоркает, в результате чего всхожесть посевного материала в течение 1…2 лет хранения понижается. Масло, кроме того, затрудняет проникновение воды в семена, что замедляет набухание их и.
Сеянцы развиваются очень медленно. Первый настоящий лист образуется через 10… 15 дней после появления всходов. Утолщение корнеплода начинается лишь спустя 40…60 дней после посева. Полное развитие корнеплода этих растений наступает у скороспелых сортов через 80… 100 дней, у позднеспелых — через 120… 140 дней. Сельдерей растет в течение 200…300 дней и образует корнеплод массой до 300…400 г.
К семейству Маревые (Chenopodiaceae) относится свекла столовая. Это двулетнее растение. Листья очередные, длинночереш-ковые, мягкие, с волнистым краем, красные или фиолетово-красные. Черешки, как правило, интенсивно-красные. Соцветие метельчатое. Цветки сросшиеся (по 2…8 цветков), обоеполые. Плоды — коробочки, срастаются с древеснеющим околоцветником и между собой, образуя твердое соплодие, называемое клубочком. Выведены сорта одноростковой свеклы; после появления их всходов не требуется прореживание.
Корневая система представлена всасывающими корнями, которые отходят от центрального корня в двух направлениях параллельно семядолям, что следует учитывать при прореживании, чтобы оставлять развитые растения с семядолями, ориентированными в междурядья. Корни имеют многочисленные разветвления.
К семейству Капустные (Brassicaceae) относятся репа, брюква, редис и редька. У типичных из них (у репы) очередные цельные лировидные листья. Цветки правильные, обоеполые, собраны в кисть. Плод — стручок. У репы и брюквы он открывается двумя створками. У редиса и редьки семена из плода можно извлечь только при обмолоте. У репы они коричневые или красновато-коричневые, у брюквы темно-коричневые, у редьки и редиса светло-коричневые. Редька и редис относятся к одному виду — Raphanus sativus L. Основные сорта корнеплодных овощных культур. Все сорта моркови принадлежат к виду Daucus carota L. По современной классификации выделяют два подвида моркови: западный (европейский) — subsp. occidentalis (Rubasch.), который происходит из районов, примыкающих к Средиземному морю; восточный (азиатский) —subsp. orientalis (Rubasch.), который произошел из Афганистана и близлежащих районов. В восточном подвиде преобладают сорта с желтой, розовой, фиолетовой окрасками. Имеются сорта с оранжевой окраской корнеплодов. Из-за малого разнообразия сортов азиатской моркови сортотипы у нее не выделены. Корнеплоды моркови разнообразны по окраске и форме, диаметру древесины и вкусовым качествам. Форма корнеплода шаровидная, конусовидная, тупоконечная и веретеновидная. Шаровидные сорта малоурожайны. Длинные сорта следует выращивать на глубоких рыхлых почвах. Более распространены сорта тупоконечные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: