Сельдерей

СельдерейСельдерей (Apium graveolens L.) имеет культурный подвид сельдерея (subsp. sativum), включающий три разновидности: корнеплодный сельдерей [var. rapaceum (Mill.) DC]; листовой сельдерей с мочковатой корневой системой и листьями с полыми тонкими черешками [var. secalinum (Mill.)]; черешковый сельдерей с сочными выполненными черешками листьев в большинстве своем без резкого сельдерейного аромата [var. duke (Mill.)]. Более известен корнеплодный сельдерей, у которого в пищу используют шаровидный корнеплод и пряные двоякоперисторассеченные листья. Корнеплод имеет до 50…70 мелких корневых ответвлений. Из сортов распространены Яблочный, а также Корневой грибовский. Из листовых и черешковых форм сельдерея ранены сорта Захар, Нежный и Танго. Иногда корнеплодный сельдерей выращивают на зелень, используя загущенные посевы, и мало уделяют внимания производству корнеплодов. При уборке корнеплодного сельдерея целесообразно заготавливать также его листья для сушки и использования их в зимнее время в качестве пряной приправы.
Свекла столовая относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae), роду Beta tourn (L.). Корнеплодная свекла (Beta vulgaris L.) имеет три разновидности. В овощеводстве используется столовая (convar. esculenta Sabisb.), характеризующаяся темноокра-шенным корнеплодом.
К овощным листовым формам свеклы относится мангольд (Beta cicla L., В. vulgaris cicla L.), не образующий корнеплодов. В пищу у этого вида употребляют листья и широкие черешки. Цвет листьев у сортов варьирует от белого, золотистого до красно-фиолетового. Корнеплод ее плоский, кора и древесина желтые. Средняя масса корнеплода 1 кг, но, бывает и 3 кг. Вегетационный период составляет 110…130 дней. На влажных суглинистых почвах брюква дает высокие урожаи.
Все известные сорта репы столовой представлены видом Brassica rapa L. Вид включает пять подвидов. Наиболее распространенные сорта репы относятся к европейскому подвиду. Сорта репы по окраске древесины делят на желтомясые и беломя-сые. Различаются они также окраской коры и листьев. Вегетационный период у репы составляет 70…80 дней. Масса корнеплода 150…300 г, диаметр 5…10 см. Повсеместно выращивают сорта Петровская 1 и Гейша.
Редис и редька относятся к одному ботаническому виду — Raphanus sativus L., семейству Капустные. Основное
Сорта свеклы столовой по форме корнеплода делят на длинные, шаровидные и плоские. Наиболее урожайны длинные и шаровидные. В практике распространены плоские и шаровидные сорта. Они хорошо растут на почвах с мелким пахотным слоем, и убирать их легче, чем сорта свеклы с длинным корнеплодом.
В средней полосе возделывают Египетскую плоскую и Грибовскую плоскую А 473, Хавскую, на юге — новый односемянный сорт Сквирский дар.
Повсеместно распространены среднеспелые урожайные сорта Бордо 237 и Подзимняя А 474, на юго-востоке — Несравненная А 463.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: