Брюква

БрюкваБрюква (Brassica napus L.) относится к семейству Капустные. Из столовых сортов брюквы на севере и в средней зоне распростраразличие — очень высокая скороспелость редиса по сравнению с редькой. Редька и редис широко представлены подвидами китайской и японской редьки в сочетании с европейской.
Из раннеспелых и среднераннеспелых сортов редиса широко распространены Квант, Рубин, Жара, Заря, Ранний красный, из позднеспелых — Вюрцбургский 59 и Дунганский 12/8. Среди длинноплодных сортов известен Красный великан.

Сорта европейской редьки подразделяют на зимние и летние. В средней зоне распространены сорта: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная с ветегационным периодом 90… 100дней; Грайворонская — позднеспелый сорт с вегетационным периодом 110…. 120 дней. К летним раннеспелым сортам редьки относятся Сударушка, Деликатес, Султан.

На Дальнем Востоке выращивают китайскую редьку —лобу (разновидность lobo) с вегетационным периодом 60…90 дней. Корнеплоды у разных сортов массой до 500 г белые, светло-зеленые, розово-красные, сиренево-фиолетовые, слабоострого вкуса, с периодом хранения 60…200 дней.
У японской редьки подвида acanthiformis (Blanch) — дайкона районированы в России сорта Саша, Дракон, Дубинушка и др. Вегетационный период 50…55 дней у сортов с массой корнеплода до 1 кг и до 200 дней с массой до 5 кг. Вкус слабоострый, а цвет корнеплодов снаружи белый или розово-красный.
Во избежание преждевременной цветушности лобу и дайкон чаще выращивают летним посевом или в южных регионах.

По продолжительности жизни европейские зимние редьки относятся к двулетним, в то время как европейские редис и летняя редька — к однолетним растениям. Зимняя редька цветет на втором году жизни, но ранние сорта ее в средней и южной зонах при весеннем посеве и жаркой погоде часто зацветают в первый год. Чтобы избежать цветушности, их надо сеять летом. Вкус раннеспелых сортов редиса сладкий, слабоострый; позднеспелых длинных — более острый, напоминающий вкус ранней редьки. Поздняя длинная зимняя редька значительно острее раннеспелой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: