Редис и редька

Редис и редькаРедис и редька различаются массой корнеплода и продолжительностью периода вегетации. Корнеплод редиса растет в течение 25…45 дней; у разных сортов его масса достигает 10…100 г. Корнеплод редьки формируется длительное время — от 60…80 до 100… 140 дней; его масса достигает у раннеспелых сортов 0,1…1 кг, у позднеспелых — 2…8 кг и более.
Отношение к факторам внешней среды. Высокая холодостойкость является биологической особенностью всех корнеплодных растений. Всходы их выдерживают заморозки до -4…—6 °С, а корнеплоды таких видов, как пастернак, петрушка, при высоком снежном покрове могут зимовать в открытом грунте, сохраняя в жизнеспособном состоянии верхушечную почку. Исключение составляет свекла. Она более требовательна к теплу. Всходы свеклы повреждаются заморозками до -2…-3 °С. Морковь, петрушка, пастернак приспособлены к значительным колебаниям температуры и формируют высокий урожай при умеренной (15…18 °С) и повышенной (22…26 °С) температурах. Свекла сравнительно рано приостанавливает рост, а у моркови корнеплод нарастает до глубокой осени, когда температура уже не превышает 8… 10 °С. Оптимальная температура для редиса 15… 18 °С, для редьки и брюквы 15…22 °С. При повышенной температуре у этих культур формируются недоразвитые, горькие и плохо хранящиеся корнеплоды.
Длительное воздействие пониженной (О..ЛО°С) температуры ускоряет дифференцирование конуса нарастания и появление на нем генеративных органов или цветоносных побегов с зачатками цветков. В оптимальных условиях продолжительность периода до начала образования на конусе нарастания зачатков репродуктивных органов для каждого вида и сорта растений является устойчивым признаком. У летней редьки, репы и брюквы переход к репродуктивному развитию под воздействием пониженной температуры составляет 30…40 дней. Поэтому при ранних посевах репы и многих сортов редьки и брюквы может быть 100%-ная цветуш-ность. У сельдерея и свеклы переход к репродуктивному развитию длится дольше (40…60 дней). В холодное дождливое лето до 20…30 % растений раннеспелых сортов (например, свекла Египетская) в первый год образуют цветоносные побеги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: