Корнеплодные растения

Корнеплодные растенияПродолжительность перехода к репродуктивному развитию и условия, ускоряющие этот период, часто определяют сроки посева отдельных культур. У свеклы переход к репродуктивному развитию завершается в среднем через 50 дней, у моркови — через 80…100 дней. Морковь можно высевать и под зиму, и ранней весной, а свеклу — только весной и позднее моркови. Сорта свеклы Подзимняя А 474 и Холодостойкая 19 более устойчивы к цветушности, но при продолжительной сырой и холодной весне многие растения все же зацветают. У редиса появляются цветоносные побеги в сухую погоду при длинном дне. Разные сорта этой культуры отличаются неодинаковой устойчивостью к цветушности. Устойчив к ней сорт Ранний красный, полученный в МСХА Н. Г. Василенко.
Все корнеплодные растения относятся к растениям длинного дня. При увеличении длины дня у двулетних растений корнеплод формируется быстрее и часто достигает более крупных размеров, чем при коротком дне. Последнее зависит также от мощности развития розетки листьев и продолжительности их жизнедеятельности. Наиболее чувствительны к изменениям длины дня редис и редька. При длине дня более 14 ч они часто быстро формируют цветонос в ущерб формированию корнеплода. У редиса в этом случае корнеплод не формируется или, не достигнув товарной величины, становится дряблым. То же наблюдается у сортов редьки Зимняя круглая черная и Зимняя круглая белая при весенних сроках посева. Поэтому данные сорта высевают в середине лета, когда длина дня сокращается. Редис сеют ранней весной или в конце лета.
По требовательности к освещенности среди корнеплодных растений первое место занимает свекла, затем — морковь и сельдерей. Недостаток света часто наблюдается при излишне высокой густоте стояния растений, а также на садовых участках при посеве под крону деревьев.
Корнеплодные растения формируют хороший урожай при достаточно высокой обеспеченности водой. Оптимальная влажность почвы для всех культур 75…85 % НВ. По-разному реагируют корнеплодные растения на изменения влажности почвы. Наиболее требовательны к влаге растения семейства Капустные — редька, репа и особенно редис. Для редиса как мелко укореняющегося растения необходимо поддерживать влажность почвы на более высоком уровне, чем для других корнеплодных растений. Недостаток воды в почве обусловливает образование недоразвитых и горьких корнеплодов. При продолжительном переувлажнении почвы появляются рыхлые, водянистые корнеплоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: