Полив по бороздам

Полив по бороздам Полив по бороздам получил широкое распространение в связи с его относительной простотой. Поливные борозды бывают глубокие (18-22 см), средние (12-18 см) и мелкие (8-12 см). Лучшими считаются последние, так как они позволяют меньше размывать грунт, равномерно распределять воду, а после их высыхания меньше воды расходуется на испарение. Но применять их можно лишь при регулярной подаче воды из источника водоснабжения.

Глубокие и средние борозды удобны при ограниченной подаче воды или ее подвозе транспортом, когда нужно быстро произвести полив. После высыхания на большой площади глубоких борозд образуется толстая корка и происходит интенсивное испарение влаги.

Важно усвоить технику полива по бороздам. Если вода забирается из открытой канавы (арыка), то необходимо начинать полив с борозд, расположенных в самой низкой точке участка. Открыв две-три борозды’, пустите по ним воду. Когда вода дойдет до их краев, откройте следующую борозду, а политые закройте. Так, двигаясь снизу вверх, производят полив всего участка. Чтобы не допустить размыва борозд и равномерно распределить воду, нужно пользоваться поливными трубками диаметром 3-5 см и длиной 40-50 см. Их вставляют перед поливом в бортик распределительной борозды и слегка присыпают почвой. Вводить трубки в работу следует по описанному выше принципу, а отключать — приподнимая край от распределительной борозды.

Лучше иметь запас трубок на все борозды, но можно и переносить снизу вверх по мере освобождения. При заборе воды из закрытого водопровода для лучшего ее использования вместо распределительной борозды можно изготовить полиэтиленовый рукав на длину поливаемого участка. В рукаве прорезают отверстия на расстоянии междурядий. Полив с помощью рукава производят по такому же принципу, как и по бороздам, — снизу вверх, постепенно закрывая отверстия или перегибая рукав.

Вместо полиэтиленового рукава можно приспособить трубу из любого материала диаметром 10 см и более. Желательно изготовить пробки, чтобы просто и быстро открывать и закрывать отверстия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: