Технология возделывания корнеплодов

Технология возделывания корнеплодовМелкосемянность большинства корнеплодных растений, медленное прорастание и появление всходов у овощных культур семейства Сельдерейные вызывают необходимость тщательной подготовки почвы. Хорошо выровненная поверхность почвы, мелкокомковатая ее структура способствуют получению хороших и дружных всходов с заданной густотой стояния растений.
Для возделывания корнеплодов наиболее благоприятны хорошо окультуренные супесчаные и суглинистые почвы. При возделывании корнеплодов на пойменных почвах, как правило, используют прирусловую часть поймы, особенно под морковь, и в меньшей степени центральную часть поймы, которая имеет почвы с тяжелым гранулометрическим составом, что обеспечивает высокие урожаи, но затрудняет уборку.
В зависимости от зоны возделывания корнеплодов поверхность почвы может быть ровной, в форме гряд или гребневой. Ровная поверхность необходима в южных засушливых районах. Направляющую борозду применяют во всех районах возделывания корнеплодов; агромелиоративную гряду используют в средней и северо-западной зонах товарного овощеводства. Гребневая поверхность способствует созданию наиболее благоприятных условий произрастания в зонах с достаточным увлажнением. Однако получение хороших всходов моркови и других корнеплодных культур на гребнях затруднено из-за сильного пересыхания почвы. Наиболее целесообразно применение гребневой поверхности почвы только при гарантированной стационарной системе орошения.
Минеральные удобрения вносят перед предпосевной обработкой почвы. Дозы удобрений рассчитывают по результатам агрохимического анализа почвы на планируемый урожай. Разработана система расчета доз удобрений с использованием ЭВМ.
Органические удобрения под корнеплодные культуры вносят в дозе 30…40 т/га в Нечерноземной зоне и 15…20 т/га на юге. Морковь целесообразно высевать на второй год после внесения свежего органического удобрения.
Густота стояния растений должна быть выше на плодородных почвах и ниже на менее плодородных. В связи с тем что почти все корнеплодные культуры относятся к холодостойким, большинство из них сеют в ранние сроки, как только появляется возможность начать обработку почвы, для получения ранней продукции. Обычно это совпадает с севом яровых зерновых. Как правило, очередность посева такова: сначала сеют редис и летние редьки, затем — петрушку, пастернак, репу, морковь, после них — свеклу столовую и последней высаживают рассаду сельдерея и брюквы. В южных районах возможен посев корнеплодного сельдерея в открытый грунт с последующей прорывкой и прореживанием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: