Особенности рассадной культуры сельдерея

Особенности рассадной культуры сельдереяПри посеве семенами в грунт получают до 16 т корнеплодов сельдерея с 1 га. Однако рост его через 150…180 дней часто не заканчивается — листья остаются зелеными до морозов. На севере и в Нечерноземной зоне его предпочитают высаживать 50…60-дневной рассадой. Перед посевом в рассадную теплицу семена периодически намачивают и проращивают в течение 2 сут или барботируют, что ускоряет появление всходов на 10 дней.

Готовая к посадке рассада сельдерея должна иметь 3…4 листа. Во избежание цветушности рассаду сельдерея высаживают не в самые ранние сроки (в Подмосковье — после 15 мая). Площадь питания сельдерея в открытом грунте 70 х 20 см.

Для такой загущенной посадки в ряду наиболее пригодна шестирядная рассадопосадочная машина СКН-6А. При ручной посадке нарезают культиватором борозды на расстоянии 70 см одна от другой и рассаду высаживают в обе стенки борозды по схеме 90 + 50 или применяют трехстрочную посадку на грядах по схеме 32 + 32 + 76 см, на ровной поверхности — 40 + 40 + 60 см (расстояние в ряду 20 см).

Особенности возделывания брюквы. Обычно брюква занимает только часть севооборотного поля, поэтому ее размещают в одном поле с капустой или с корнеплодами семейства Капустные. Под брюкву вносят органические удобрения, навоз или торфонавоз-ные компосты совместно с минеральными удобрениями, на среднеокультуренных почвах при планировании урожайности 60…70 т/га вносят: азота 90 кг/га, фосфора —60 и калия 20 кг/га.

Почву обрабатывают, как и для капусты. В средней полосе и в северных районах брюкву выращивают посадкой рассады из холодных рассадников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: