Картофель ранний

Картофель раннийКартофель — одна из важнейших культур в питании человека. Он обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. В клубнях содержится до 34 % сухих веществ, в том числе крахмала 12…27, белка — 1…4 %. Картофель ранний — важный источник витаминов С, РР, В{ и В2.
Картофель относится к семейству Пасленовые (Solanaceae) и включает более 200 видов. У картофеля выделяют вид Solanum tuberosum с двумя подвидами: ssp. tuberosum и ssp. andigenum, к которым относятся практически все культурные сорта. Куст картофеля компактный, состоит из 3…5 стеблей. Стебли в основном трехгранные и лишь у немногих сортов многогранные, у раннеспелого картофеля они слабоветвящиеся, у позднеспелого сильно-ветвящиеся, в зависимости от условий выращивания высота стеблей составляет 30… 150 см.
Особенности биологии. Главная биологическая особенность картофеля заключается в том, что на подземной части стебля из пазушных почек развиваются видоизмененные побеги — столоны, на концах которых образуются клубни, состоящие из нежных тонкостенных клеток, наполненных крахмалом. На клубне образуется 6…20 глазков, в каждом из которых закладывается 2…3 почки, из которых прорастает только одна; при удалении ростка пробуждается вторая почка. Почки глазков, располагающиеся на вершине клубня, обладают большей активностью, чем расположенные на противоположной стороне, так как концентрация питательных веществ — фосфора, калия, микроэлементов, а также ростовых веществ — выше в вершинной части клубня.
Обладая биологически обусловленным покоем, клубни картофеля могут хорошо храниться длительное время в осенне-зимний период. Состояние покоя можно условно разделить на естественный, или биологически обусловленный, когда клубни не прорастают даже при благоприятных условиях, и вынужденный, когда задержка их прорастания вызвана отсутствием условий роста (низкая температура или обработка химическими веществами). Наиболее глубоким естественным покоем обладают убранные осенью клубни. К весне в них снижается содержание ингибиторов и увеличивается содержание ростовых веществ. Заложенные с осени на хранение клубни при температуре 1…3 °С хорошо сохраняются в течение 7 мес. Для того чтобы их вывести из состояния покоя необходимо поднять температуру до 10… 12 °С.
В клубнях всех сортов картофеля в небольших (2… 10 мг%) количествах содержится гликоалкалоид соланин; при мелкой посадке и при озеленении клубней содержание соланина может повышаться, что приводит к ухудшению их питательной ценности Очищенные от кожуры клубни после варки практически не содержат соланина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: