Размножение картофеля

Размножение картофеляПри размножении картофеля клубнями различают четыре периода роста и развития растений.
Первый период — прорастание почек и появление всходов На этом этапе все жизненные процессы происходят за счет запасающих пластических веществ клубня. Наиболее благоприятная температура для прохождения этого периода 16…20 °С.
Второй период длится от появления первых зеленых листьев до полного формирования наземной массы и корневой системы.
Появление из верхних листьев цветочных побегов с бутонами означает переход растения к третьему периоду — наиболее ответственному в жизни растения, так как в это время образуются столоны и начинается рост клубней, которые вначале очень водянистые. Интенсивный рост наземной массы после окончания цветения и образования ягод замедляется, и при благоприятных погодных условиях идет интенсивный рост клубней. Наиболее благоприятная температура почвы для клубнеобразования 16 °С, у среднеспелых сортов этот период совпадает с естественным изменением температуры воздуха в средней полосе в конце августа— первой половине сентября. Поэтому урожайность данных сортов значительно выше, чем раннеспелых, которые формируют клубни в июле — в самый жаркий период.
Четвертый период характеризуется созреванием клубней и накоплением в них крахмала, начинаются побурение листьев и усы-хание побегов.
Для нормального роста и развития растения предъявляют определенные требования к условиям выращивания. Картофель возделывают практически повсеместно, но лучше всего он удается в средней полосе в районах с умеренным климатом, где более всего удовлетворяются его требования к условиям выращивания и в первую очередь к температуре, свету, воде, питанию.
Отношение к факторам внешней среды. Картофель — растение умеренного климата. Почки, расположенные в глазках клубней прорастают при температуре 5°Си выше, корни начинают образовываться при 7 °С. Оптимальная температура для появления всходов 18…20°С, при увеличении температуры до 27…28 °С или ее снижении до Ю…12°С всходы появляются на 5…6 дней позднее. При благоприятных температурах (Ю…18°С) для полного появления всходов в зависимости от сорта требуется сумма среднесуточных температур 250…300°С. При продолжительном воздействии неблагоприятных температурных условий (холодная почва, высокая температура сухой почвы) образуются молодые клубни без корней и стеблей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: