Рост картофеля

Рост картофеляРост молодых всходов и всей надземной системы, а также цветение растений картофеля лучше всего проходят при прохладной погоде (17…21 °С). При более высокой температуре опадают бутоны и цветки.
Температура почвы влияет на процесс клубнеобразования; оптимальной считается температура 16 °С, что наблюдается в средней полосе в конце августа. При температуре ниже 6 и выше 23 °С снижаются темпы прироста клубней, а при температуре выше 26 °С клубнеобразование практически прекращается.
Для получения урожая клубней ранних сортов сумма активных температур выше 10 °С за вегетационный период должна составлять 1000…1200 °С5 для среднеспелых — 1100…1400 и для средне-поздних 1400…1500 °С.
Картофель относится к светолюбивым растениям. Однако свет следует рассматривать в связи с другими факторами, и в первую очередь с температурой. Так, даже при слабом затенении при пониженной температуре (в пределах 10 °С) значительно угнетается рост надземной системы и клубни практически не образуются. Избыточное освещение в условиях юга в сочетании с высокой температурой также задерживает рост и развитие растений. В умеренных условиях (Ю…15°С) наиболее активно клубнеобразование идет при длинном дне, а при высокой температуре — при коротком.
Свет имеет важное значение при подготовке клубней к посадке. Процесс предпосадочного освещения рассеянным светом в течение 10…12ч в сутки на протяжении З…4нед и при температуре 10…12 °С получил широкое распространение во всех картофеле-водческих хозяйствах. Этот метод называется предпосадочной яровизацией.
Картофель — влаголюбивая культура. Так, в период от посадки до появления всходов потребность во в л а г е в основном удовлетворяется за счет клубня. При нарастании надземной массы и увеличении листовой поверхности потребность в воде повышается, достигая максимума в период бутонизации и цветения. При недостаточной обеспеченности влагой в этот период значительно снижается урожайность клубней ранних сортов. Повышенное увлажнение почвы в период созревания клубней затягивает их созревание, а при недостатке почвенного воздуха приводит к их удушению, вследствие чего такие клубни становятся практически непригодными для употребления. При недостатке или избытке почвенной влаги рост клубней прекращается. Для освобождения пахотного горизонта от избытка влаги проводят гребневание поверхности, щелевание, устраивают осушительные каналы. Наиболее пригодны для возделывания картофеля рыхлые почвы, в которых лучше проходит газовый обмен между почвенным и атмосферным воздухом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: