Минеральные удобрения для картофеля

Минеральные удобрения для картофеляНа суглинистых почвах минеральные удобрения, содержащие хлор, под ранний картофель желательно вносить осенью, чтобы обеспечить его вымывание. На более легких почвах фосфорные и калийные удобрения вносят весной перед посадкой, используя для этого суперфосфат и калийную селитру. Другие калийные удобрения разбрасывают за 4 нед до посадки раннего картофеля.

Лучшими для возделывания картофеля считаются легкие или средние по гранулометрическому составу почвы. Выращивание на уплотненных, тяжелых почвах вызывает загнивание семенных клубней, задерживает появление всходов, приводит к появлению уродливых клубней.

Наиболее полно предъявляемым требованиям отвечают сред-неокультуренные суглинки и торфянистые почвы, обладающие высоким плодородием и хорошими физическими свойствами (малой плотностью, высокой скважностью и влагоемкостью).

Сорта. Все сорта картофеля подразделяют на ранние (80… 90 дней), среднеранние (100…115), средние (115…125), средне-поздние (125… 140) и поздние (более 140 дней). Для раннеспелых сортов очень важно, чтобы картофель быстро накапливал высокий урожай клубней в раннелетний период.

Признак скороспелости тесно связан также и с комплексом внешних условий. Так, ранний сорт для Нечерноземной зоны при возделывании его в более северных районах относится к средним и среднепоздним.

Наиболее широко распространены раннеспелые сорта: Воротынский ранний, Пушкинец, Пригожий 2, Уральский ранний и среднеранние: Детскосельский, Кондор, Луговской и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: