Технология раннего картофеля

Технология раннего картофеляИз гербицидов, применяемых на посадках раннего картофеля, используют против злаковых сорных растений фюзилад-супер по вегетирующим растениям. Использование гербицидов дает возможность уменьшить число междурядных обработок, снизить затраты ручного труда и себестоимость продукции.
Важное условие получения высоких урожаев раннего картофеля — проведение своевременных мер борьбы с вредителями и болезнями. Большую роль играют профилактические мероприятия: использование здорового посадочного материала, отбраковка больных клубней, прогревание, предпосадочное протравливание, а также соблюдение севооборота и своевременные обработки посадок во время вегетации.
Наиболее опасная болезнь — фитофтороз, так как она поражает все части растения, и в первую очередь листья. Для борьбы с фи-тофторозом и макроспориозом применяют купроксат совместно с внесением минеральных удобрений, а также многократные обработки препаратами. Первое опрыскивание проводят через 2…3 нед после появления всходов, последующие — в стадии бутонизации и далее по мере необходимости. При сильном развитии фитофторо-за должно быть не менее пяти обработок.
Для снижения степени заражения клубней фитофторой и другими болезнями ботву картофеля скашивают и удаляют с поля.
Из вредителей наибольшую опасность для раннего картофеля представляет колорадский жук, размножающийся во всех зонах картофелеводства. Зимует жук в почве на глубине 80…100 см, а весной выходит на поверхность, откладывает до 500 яиц, из которых через 5…17 дней выходят личинки, которые повреждают растения. В зависимости от погодно-климатических условий жук дает до трех поколений в год. Для борьбы с колорадским жуком посадки картофеля опрыскивают разрешенными к использованию препаратами при наличии 1 % кустов, пораженных вредителями.
Значительный вред посадкам раннего картофеля может наносить нематода. Для борьбы с ней наиболее эффективно введение севооборотов с возделыванием не поражаемых ею культур — ржи, пшеницы, овса и др. Химическую обработку проводят осенью лишь в очагах с очень высокой зараженностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: