Уборку урожая раннего картофеля начинают до окончания полной физиологической зрелости клубней. Целесообразно начинать уборку при урожайности 10… 15 т товарных клубней с 1 га.
Свежеубранные клубни раннего картофеля направляют на сортировальный пункт КСП-15Б и доводят их до требований стандарта, согласно которым примесь мелких и поврежденных клубней не должна превышать 5 %.
В средней полосе и на юге России любители выращивают батат чаще из клубней, черенков, реже из семян. Клубни в ящиках с почвенной смесью после дезинфекции КМп04 проращивают с марта при температуре около 30 °С. После появления ростков температуру снижают до 21…24°С.
Ростки отделяют от клубней и высаживают в теплый парник или в ящики с плодородным грунтом с площадью питания 5 х 5 см или больше в теплом помещении. После закаливания рассады в течение 3…5 дней ее высаживают в грунт в начале июня. Иногда высаживают неукорененные ростки после удаления с них крупных листьев во влажную почву на грядах.
Схемы посадки 70 х (30…50) или 80 х (30…50) см. Уход за бататом такой же, как за всеми пропашными. Поливы прекращают за 15…20 дней до уборки.
Убирают клубни в сухую погоду до заморозков, стараясь не повредить их при выкопке. После этого их 5…10сут дозаривают и просушивают. Хранят клубни в ящиках в прохладном месте.
Скорцонеру, овсяный корень, как и батат, выращивают в России пока только огородники-любители.