Особенности выращивания батата в однолетней культуре

Особенности выращивания батата в однолетней культуреУборку урожая раннего картофеля начинают до окончания полной физиологической зрелости клубней. Целесообразно начинать уборку при урожайности 10… 15 т товарных клубней с 1 га.

Свежеубранные клубни раннего картофеля направляют на сортировальный пункт КСП-15Б и доводят их до требований стандарта, согласно которым примесь мелких и поврежденных клубней не должна превышать 5 %.

В средней полосе и на юге России любители выращивают батат чаще из клубней, черенков, реже из семян. Клубни в ящиках с почвенной смесью после дезинфекции КМп04 проращивают с марта при температуре около 30 °С. После появления ростков температуру снижают до 21…24°С.

Ростки отделяют от клубней и высаживают в теплый парник или в ящики с плодородным грунтом с площадью питания 5 х 5 см или больше в теплом помещении. После закаливания рассады в течение 3…5 дней ее высаживают в грунт в начале июня. Иногда высаживают неукорененные ростки после удаления с них крупных листьев во влажную почву на грядах.

Схемы посадки 70 х (30…50) или 80 х (30…50) см. Уход за бататом такой же, как за всеми пропашными. Поливы прекращают за 15…20 дней до уборки.
Убирают клубни в сухую погоду до заморозков, стараясь не повредить их при выкопке. После этого их 5…10сут дозаривают и просушивают. Хранят клубни в ящиках в прохладном месте.

Скорцонеру, овсяный корень, как и батат, выращивают в России пока только огородники-любители.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: