Луковые растения

Луковые растенияЭта группа культур включает около 400 представителей рода лук (Allium) семейства Луковые (АШасеае): лук репчатый (Allium сера), лук-шалот (A. ascalonicum L.), чеснок (A. sativum L.), лук-порей (A. porrum L.), лук-батун (A. fistulosum L.), лук многоярусный (A. proliferum Schrad.), шнитт-лук (A. schoenoprasum L.), лук душистый (A. odorum), известный в зарубежной литературе как лук картофельный. Ведутся работы по введению в культуру лука-слизуна (A. nutans L.) и лука-анзура. Под последним названием объединяют несколько близких видов (A. stipitatum, A. suvorovi, A. fitisovi и др.), произрастающих в диком виде в горах Средней Азии. Крупные мясистые луковицы этих луков до недавнего времени заготавливали и использовали для приготовления маринадов, но теперь все они внесены в Красную книгу. Первые пять видов лука возделывают в промышленных масштабах, остальные используют преимущественно на приусадебных и садовых участках.
Ботаническое описание. Все овощные культуры рода Allium по своей природе — многолетние растения, хотя в культуре основные из них (лук репчатый, чеснок, лук-порей) выращивают в течение 1…3 лет. Все виды лука — розеточные растения. Розетка состоит из трубчатых (полых) или линейно-тесьмовидных листьев. На второй или последующие годы растения стрелкуются, образуя безлистный цветонос (стрелку) с соцветием (шаровидный зонтик), и дают семена или воздушные луковицы (чеснок, лук многоярусный). Среди луковичных растений выделяют группу культур, формирующих запасающий орган — луковицу (лук репчатый, лук-шалот, чеснок). Они образуют ее в первый год жизни, лук-порей — во второй. Остальные виды — корневищные. В стрессовых ситуациях некоторые из них (A. fistulosum) могут образовывать луковицу. Некоторые виды лука скрещиваются между собой (лук репчатый с луком-шалотом и луком-батуном) и дают межвидовые гибриды.
Культура лука известна более 6 тыс. лет, со времен Древнего Египта. Выращивают его на всех континентах. В России возделывают повсеместно в основном репчатый лук и чеснок, лук-шалот (на юге). Другие виды лука мало распространены.
Чеснок распространен в культуре на Северном Кавказе, в Татарстане, Молдавии, Украине, Средней Азии. Лук-порей в основном выращивают на юге Украины, в Прибалтике и Закавказье. Площадь посева других видов лука невелика. Медленные темпы роста производства лука связаны с высокими требованиями культуры к почвенным условиям и трудоемкостью ее возделывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: